遂川:深入推进“春雷2019”打击 非法采砂专项行动

为巩固2018年打击非法采砂专项行动成果,防止违法分子在春节期间伺机偷采,根据省市水利部门的总体部署要求,1月28日,遂川县启动了“春雷2019”打击非法采砂专项行动,取得良好效果。

为全面掌握全县非法采砂情况,1月28日,遂川县水利局安排执法人员联合有关乡镇工作人员对县境内河道进行“地毯式”巡查,对可能涉黑涉恶涉乱的线索,认真做好情报收集。“遂川江左安镇东光村河段发现浮筒抽砂”,“草林镇发现有人利用挖机在河中偷砂”。案情就是命令,在充分掌握非法偷砂证据后,由县水利局、公安局、环保局、国土局等单位执法人员组成的遂川县“春雷2019”专项行动小组雷霆出击,全力打击非法采砂。

为行动取得实效,突出源头治理,专项行动分为两个工作组。第一组负责水法水规普法宣传,执法人员深入各乡镇人流量集中圩场,通过开展讲座、拉横幅、宣讲扫黑除恶知识、派发《水法》、《江西省河道采砂管理条例》宣传单等方式进行。第二组为整治拆除组,对非法砂场采取销毁非法采砂设备、没收非法采砂机具等方式进行取缔,对屡次犯案的非法份子,收集涉黑涉恶信息,上报县扫黑办联合公安部门严厉查办。

此次“春雷2019”打击非法采砂专项行动开展迅速,整治有力,在河道沿线乡镇主要街道开展水法水规宣讲3场,悬挂横幅10余条,派发宣传单500余份,提高了广大居民爱水护水共识。专项行动开展后,共取缔非法采砂场4家,销毁砂场电闸9个、浮筒抽砂设备16个,剪断砂场电线40余条;结合2018年河道采砂管理情况,上报“砂霸”线索一条至县扫黑除恶办。强力打击了非法采砂份子嚣张气焰,在整个遂川县形成打击非法采砂的高压态势。

下一步,遂川县水利局将持续加大“春雷2019”专项行动整治力度,结合当前扫黑除恶专项行动,清理整治非法砂场,进一步强化重点水域执法监管,维护好河道采砂管理秩序,守护遂川一江清水。