新干实行计划用砂再出新规

   ​10月31日,新干县发布《关于进一步规范购买河道砂石行为的通知》,并在全县城乡、街道人口密集处张贴,做到宣传警示全覆盖。通知就工程类、砂制品类、个人建房类实行计划用砂作出具体规定。工程类、砂制品类用砂人应携带相关证件、用砂申请至县采砂办登记备案后,按工程进度或生产进度供应砂石。个人建房类用砂人应携带本人记口本直接至砂场购砂。

通知规定,运砂车辆必须为已经登记备案的运砂车辆;用砂人不得弄虚作假,不得以任何形式囤砂、倒卖砂石,否则,县联合执法组依法严厉查处,并将该用砂人列入黑名单,不再供应砂石;凡是未登记备案的运砂车辆装运砂石的,河道砂石采运管理单上信息与实际信息不一致,弄虚作假买卖砂石的,一律按照收购、销售无河道砂石采运管理单砂石查处;囤砂、倒卖的,没收囤积砂石和非法所得,并依法严厉查处;涉嫌犯罪的,移送公安部门立案查处。通知自2018年11月1日起施行,并公布了县采砂办工作时间和举报电话。

在此之前,新干县就规范河道采运砂管理于7月5日、7月27日先后发布了《关于进一步规范全县河道采运砂管理工作的通知》《关于依法打击非法囤积经营砂石行为的通告》,河道采砂管理步入规范化、法治化、信息化轨道。