吉安市召开河长办专职副主任座谈会

   ​11月12日,吉安市在安福县召开全市河长办专职副主任座谈会,这是按照今年全市总河湖长会议要求,各县(市、区)全面落实河长办专职副主任后的第一个河长办专职副主任工作座谈会。

座谈会回顾了2018年河长制湖长制工作开展情况,并对下一阶段的工作进行部署。会上,市河长办专职副主任邱云充分肯定各县(市、区)河长制湖长制工作取得的成绩。河湖长制体系基本建立,工作机制逐步完善,专项整治有序推进,全力开展“清河行动”,排查问题270个,有效解决了侵占河湖岸线、非法采砂、非法排污等一批突出问题。赣江最美岸线建设扎实开展,赣江流域生态环境专项整治有效推进。在全省率先消灭了劣V类水,恩江永丰段、龙溪河新干段整治措施得力,水质得到有效改善。河湖水质稳步提升。源头管护,治理水土流失面积18万亩。全市52个地表水水功能区、17个主要城市供水水源地、18个界河交接断面、47座大中型水库水质全部达到或优于III类水,达标率100%。

他指出,在肯定成绩的同时,我们也要正视问题。主要表现在:各地工作进展不平衡,主动性不强,一推一动,不推不动;对河长办自身的职责认识不清,存在河长办工作部门化、科室化现象;宣传工作不够,实地宣传、文化宣传、媒体宣传都存在很大不足;各地的亮点特色较少,有的地方只是完成了一些规定动作,在打造亮点方面缺乏创新。

他强调,大部分河长办专职副主任是乡镇转任过来的,作为河长制湖长制工作的“新兵”,要“具备一种情怀,明确两个重点,完成三项转变,做好四有‘心’人”,牢记三项原则,具体来讲,具备一种情怀:一心一意干工作,默默无闻尽职责;明确两个重点:文字功底是根本,灵活巧干是保证;完成三项转变:角色的转变、思想的转变和心态的转变;做好四有“心”人:待人接物要耐心,对待工作要细心,完成任务要用心,非本职工作要用心。牢记三项原则 :处事豁达,不要求全责备、斤斤计较;处事谨慎,不要随心所欲、粗心大意;为人真诚,不要欺上瞒下、互不信任。

在谈到河长制湖长制工作的方法时,邱云指出,各地河长办要善用、巧用“三借三发”,借虎发威、借机发力、借题发挥,推动河长制湖长制各项工作落地生根。下一步,要对照年度考核目标任务,查漏补缺,紧盯目标迎考核、聚焦难点迎考核、协调联动迎考核、强化责任迎考核,确保不折不扣、圆满完成今年考核任务,把全市河长制湖长制工作推向新的高度。

与会人员还参观了安福县河长办以及石溪村、车田村。在安福县河长办,与会人员详细了解河长办能力建设情况。在石溪村、车田村,与会人员参观竖立在河岸的河长制公示牌、河道河长制标示牌及河道监控系统,雨中的河面泛起阵阵轻烟,泸水河干净清澈,大家感受到了河长制工作带来的秀美风光和无穷魅力。

安福县副县长、河长办主任尹伟民参加了座谈会并致欢迎辞。安福县水利局长、河长办常务副主任全程参与活动。各县(市、区)还就今年以来的河长制湖长制工作进行了汇报。