生态设计 创新驱动 碧水长流 ——吉安市水利水电规划设计院奋力开创改革发展新局面

   ​山得水而活,水得山而秀,城市得山水而灵。吉安市水力资源丰富,境内河流众多,以赣江为中轴,有28条大小支流汇入,各河上游植被茂密,山高水陡,水量充盈,水力资源充沛,发展水电事业有着良好的前景。怎样使水利事业加速从传统水利向现代水利、可持续发展水利转型,是摆在吉安市水利水电规划设计院领导班子和全院职工面前的一道必答题。

犹如“城市发展,规划先行”的道理一样,治水先从设计开始,水利勘测设计无疑是水利工作的先行官。吉安市水利水电规划设计院成立于1963年,至今已成长为一支技术力量雄厚、设计手段先进、技术设备齐全的水利水电及相关行业的专业设计单位。目前,该院职工中具有高、中、初级职称的专业技术人员80余人,其中高级工程师职称25人、工程师职称25人。近年来,该院发扬敢为人先的改革精神,真抓实干,强化落实,深化体制机制改革、增强为民服务意识,通过生态理念设计,使我市水利水电事业迈上安全、绿色、和谐新台阶,更好书写水利现代化的“吉安新篇章”。

引入生态理念  创新设计走前行

在我国社会经济飞速发展的同时,一系列环境污染与气候问题也随之产生。这些问题的出现不仅严重破坏了自然生态,也很大程度上影响了人们的生活。水利水电工程建设的目的是为了实现水资源的有效利用。但在具体建设过程中,水利水电工程却对环境带来了一些负面的影响,不利于实现生态环境的保护。新时期,为了能够更好地实现对生态环境的保护作用,市水利水电规划设计院在一些水利水电工程建设的初期即设计阶段就引入生态理念,有效减小工程建设过程中可能给生态平衡带来的破坏作用,客观利用环境,并把握尺度,确保更好地解决工程面临的难题,实现了水利水电工程与生态环境的和谐共处。

作为水利水电工程的主要设计者,水利水电设计人员自身的专业水平和设计理念对水利工程建设方案的优劣起重要作用。近几年该院聘用了7名研究生学历的专业技术人员,补充了设计院新鲜血液,提高了单位的整体实力。

随着设计行业技术要求的不断提高,对设计单位的专业技术人员的学习培训工作提出了更高的要求。对此,该院积极安排专业技术人员参加各专业主管部门或行业协会组织的培训,鼓励学习新技术、推广新工艺,推动技术人员的全面发展、有效地提高了广大技术人员设计质量与设计水平。近年来,为了不断提高勘察设计水平、提高服务质量,该院深化改革,不断创新,强化质量及服务意识,注重应用和推广现代设计手段。目前已建成了全院计算机网络系统,实现了工程技术人员、财会人员及行政管理人员人手一机。另外还配置了无人机航测等先进的勘察设备,勘察设计手段已达先进水平。

发展出题目  机构改革做文章

按照市委市政府对事业单位机构改革的总体部署和要求,本着立足院情,有利发展的基本原则,做好事业单位改革的各项准备工作。积极推进分配、用人、生产管理等领域的机制改革,做到以改革促发展,以稳定谋发展,实现事业单位机构改革的平稳过渡。

在逐步完善设计院各项管理办法后,2016年该院进行了全面深化改革,不断完善管理机制,给管理科室的人员定任务、抓服务,改革红利正惠及广大职工,职工积极性空前高涨。

为了充分调动广大干部与职工的积极性和创造性,努力开拓市场,促进单位良性、高效发展,该院坚持推行适合院情的经济责任制和收入分配管理办法。坚持同工同酬,外聘职工和在编职工一视同仁,实行奖勤罚懒、多劳多得、按质按劳取酬的分配原则,适当地拉开收入差距,使想干事、干了事的干部职工的劳动付出得到合理回报,充分调动广大专业技术人员和管理人员的工作积极性。通过深化改革,一批年轻有为的干部走上了中层领导及院班子岗位。2017年通过全院广大干部职工的共同努力,不但圆满地完成了主管局下达的水利工程勘察设计等生产任务,还积极承接市内外水库除险加固工程、堤防工程、中小河流治理工程、灌区续建配套与节水改造工程、农村安全饮水工程、1~5万亩圩堤加固整治、水土保持方案编制、电站工程等近百项水利水电工程勘测设计项目,市内外业务量年年递增。

规划先行,关键还在于项目带动。近几年,面对经济下行压力,市水利水电规划设计院上下凝心聚力、攻坚克难,坚持统筹谋划,主动出击,在先期详细调研、摸清底子的基础上,结合当地实际,为我市策划了一批对经济社会发展具有较强拉动作用的重大项目,为保持当地经济中高速增长献计出力。为了应对激烈的市场竞争,该院加强了生产经营科的力量,积极参与各地的设计竞标。提高干部职工的创先争优意识,争出优质的设计产品,增加设计投标中的分值,提高市场竞争力。另外为了调动广大干部职工对外承接业务的积极性,院制定了灵活多变的对外承接业务的激励机制,采取优惠政策,极大地调动了专业技术人员的积极性,增强了市场竞争能力。

服务意识得民心  打造精品闯市场

近年来,全院上下以不断规范管理、创新机制,以业主满意为工作目标,不断增强服务意识,做到心中有责,为民谋利,在抓服务意识,正行风、树形象方面狠下功夫,加大了对职工服务意识的教育。随着该院技术支撑实力不断增强,优质服务工作步入了一个良性发展阶段,赢得了社会、政府和客户的肯定和赞誉。

作为市属的以水利水电工程为主的综合勘测设计单位,该院积极配合主管局相关工作,积极参加防汛抗旱技术指导和各类水利工程技术咨询工作。近年来,参与了庐陵生态公园水利基础设施、后河水系等一批市政府重点项目建设,引入生态设计理念,充分利用河湖自身的条件和优势,完善其功能,进行合理的开发和利用,解决赣江水系的供水、连通、流动、净水、经营等问题,做足水文章,体现水文化,凸显庐陵山水特色。同时,该院在全市防汛抢险及灾后重建工作中,让专业技术人员充实到市防汛抗旱指挥部技术组,充分发挥自身专业优势和党员先锋模范作用,全力以赴参与各项工作,在防汛救灾工作发挥了技术支撑作用。

在项目成果质量方面,该院一直秉承精细管理、精心设计、精诚服务的经营理念,确保项目安全。认真贯彻中央、省、市有关安全生产文件精神,强化安全生产意识。针对院里的工作性质,出台了一系列安全生产制度,要求设计人员在设计文件上做好安全技术指导。加强强制性规范学习,严格设计成果的准出制度,不合格成果不准出院。 

千沥万淘虽辛苦,吹尽狂沙始到金。面对新形势、新任务,吉安市水利水电规划设计院已做好了新的筹划和部署,以创新意识引领单位发展,全体职工将以饱满的热情投入新的战斗,勇敢地担当起时代和社会赋予的崇高使命,为吉安的水利水电事业谱写新的华章。