收归国营,峡江下定决心整顿砂石市场

2018年9月21日,峡江县正式终止了与新干县宏达砂石有限公司签订的赣江峡江段砂石开采权出让合同,河道采砂活动收归国营,改由政府接管,成为全市首个“吃螃蟹”的县,赣江河道采砂行为得到进一步规范,为吉安市打造赣江百里风光带行动添上了浓墨重彩的一笔。

长期以来,峡江县砂石管理按照以往经验模式,由政府向具备河道采砂许可的企业出让赣江峡江段河道砂石开采权,并由其负责经营销售。经多年实施,该模式逐渐显露出其弊端,主要表现在:一、对开采企业的滥采行为不能进行有效监管;二、砂石销售过于自由化,外销情况严重,以致县内建设用砂都得不到保障。河道采砂问题成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的具体表现,旧的模式已不能适应新时代生态文明建设的总体要求。

为坚定不移地贯彻落实习近平总书记提出的 “共抓大保护、不搞大开发”要求,积极响应吉安市委、市政府 “守护一江清水,共筑最美岸线”的总体部署,峡江县下定决心终止了赣江峡江段砂石开采权出让,改由政府接管,并制定了一系列配套措施,确保砂石开采销售“可控、可管、可保障”。

一是通过公开招标的形式确定采砂船只,多余船只一律限期离境或指定停靠,不得进行采砂作业;同时中标采砂船严格按照“五定”要求,限定每日开采量,有效杜绝了滥采行为,河道采砂活动得到严格控制。

二是成立现场督导组和联合执法巡查队。现场督导组在砂石装运码头24小时轮流值守,对现场砂石开采、销售行为进行全程监督,维护现场秩序,管控运砂车辆;联合执法巡查队负责查处全县非法采砂行为,并通过委托执法的形式,按照属地管理原则,由乡镇政府直接制止打击辖区内的非法采砂行为,全县河道采砂活动得到严格管理。

三是建立砂石销售凭票供应制,所有开采砂石仅供应本县工程建设和新农村建设需要,全县各单位、各乡镇根据需求提交申请,领取砂石供应票,由指定运砂车辆凭票在码头装砂,无票车辆不得装砂,严禁外销外运,县内建设用砂得到有效保障。

目前,峡江县砂石开采销售政府接管已近一个月,全县砂石供应市场稳定,河道采砂监管力度进一步强化,砂石国营效果逐步呈现。