遂川:探索构建检察机关服务保障水生态文明建设平台

中秋假日刚过,9月25日早上8点,江西遂川县水利局迎来了2位特殊的“水利工作者”,该县人民检察院的2名同志准点来到水利局检察室“上班”。遂川踏出了探索构建检察机关服务保障水生态文明建设平台的坚实一步。

为贯彻落实县委、县政府《关于开展“生态文明、法治护航”工作的实施意见》工作部署,遂川县水利局主动沟通、积极作为,通过与该县人民检察院数次协商,成立了人民检察院派驻水利局检察室,派驻人员每周1-2次在检察室进行集中办公。检察室主要职责包括对涉水刑事案件的业务指导、重大涉水法律法规刑事案件的跟踪督办、开展涉水诉讼公益活动和为水行政执法活动提供支持与帮助。同时建立了联席会议、重大案件协商和互相定期通报等制度,共同研讨重大、疑难涉水法律法规刑事案件,每季度互相通报工作信息,日常工作由水政监察大队负责沟通对接。

在迎接检察院2名同志时,该县水利局局长张晓曲表示:“检察院的入驻指导,让我们的水利执法工作如虎添翼,更有了底气和依据,我们有信心让遂川这片革命老区一直河畅、水清、岸绿、景美,稳步推进我县水生态文明建设步伐”。