扣切拆封!遂川对非法采砂保持严打高压态势

今年以来,为严厉打击采砂行为,遂川县水利局出动巡查158次,联合有关乡镇及部门整治了68家非法采砂点,销毁砂场电闸52个、浮筒抽砂设备120个,剪断砂场电线230余条。持续高压打击有效遏制了大规模、长时间非法采砂,但随着近期砂石价格上涨,在利益驱使下,隐蔽河流段和夜间小规模偷采仍时有发生,严重危害河势稳定和流域水生态。

为进一步保持对非法采砂严打高压态势,9月17日-19日,遂川县水利局联合草林镇政府、县城管综合执法局、县国土局、县环保局、县公安局、县海事处、县供电公司、相关村两委等多个单位约80余人组成了“草林镇非法采砂专项整治行动”联合执法组,对草林镇境内非法采砂、抽砂及洗砂加工点进行全面整治,并邀请了县检察院对此次执法活动进行全程监督。

9月17日上午9时,联合执法组在草林镇政府召开打击非法采砂集中行动工作部署会,遂川县水利局局长张晓曲、草林镇党委书记吴建红分别就联合执法行动进行了详细部署,会后带队到现场指挥开展联合执法工作。

根据行动前摸排的各个采砂点的设备情况及作业情况,联合执法组迅速行动,精准打击,不留死角,利用冲锋舟对遂川江南支草林境内流域全线水上巡查,通过对“三无”采砂船舶进行强制拆解,拆除动力设备并查封;对浮筒抽砂拆除柴油机、电动机并没收;对非法砂石加工点切断电源,禁止供电,扣押非法采砂机具,切除输砂管、输送带,行动中共查封、摧毁了7家非法采砂场,切割查封了6艘非法挖砂船、4艘运砂船、5艘抽砂船,全面整治了草林境内非法采砂乱象,进一步维护了河势稳定,保障了水质安全。

下一步,遂川县水利局将继续保持打击非法采砂高压态势,确保做到对违法采砂行为“发现一起、打击一起、顶格处理、决不姑息”。同时,完善非法采砂执法联动机制,进一步疏堵结合,缓解供需不平衡,从源头解决非法采砂问题。