省水利厅调研组赴我市开展小水电现场调研

    9月19-20日,省水利厅成立小水电调研组,省农村水利水电局陈金昌副局长带队来我市开展小水电现场调研工作,并在市水利局召开座谈会,市水利局李国强副局长,建管科、井冈山市、遂川县、永新县有关负责同志、部分电站业主代表陪同调研和座谈。

    调研组实地调研了遂川县高倚四级水电站、井冈山朱砂一、二、三级水电站、永新县龙源口二级水电站,现场查看了电站安全生产情况,详细了解电站审批手续完善情况以及最小生态流量执行情况,9月20日下午在市水利局组织召开了小水电座谈会。

    座谈会上,有关县(市)水利局汇报了小水电整改情况,部分电站业主代表、小水电协会代表对整改中发现的问题提出了意见和建议。李国强副局长指出,省水利厅此次调研对我市小水电整改具有重要的指导意义,各有关县(市)要认真抓好整改,一是要在认识上肯定小水电在历史发展过程中产生的社会效益和经济效益,但也要正视小水电发展中存在的问题;二是要在行动上落实国家、省市整改要求,加快完善审批手续等任务;三是要在形势上顺应小水电新时期发展趋势,积极开展绿色小水电创建工作。

    调研组陈金昌副局长指出,吉安市狠抓小水电问题整改落实,在全省先试先行,取得了一定的成绩,在下阶段整改中,一要加强部门合作,与发改、环保等部门形成工作合力推进整改;二要抓好问题整改,重点解决未批先建、敏感区电站、最小生态流量泄放等主要问题;三要积极借鉴经验,吸收借鉴其他省份、县市小水电管理方面的优秀做法。