吉安县:解芳云在乡镇开展旱情调研

9月18日,县委副书记、县长解芳云深入北源乡、大冲乡、浬田镇开展旱情调研。县委正县级干部、农工部长王汉光,副县长梁玉华一同调研。

每到一处,解芳云都详细了解了各乡镇近年来雨量、气温、水库河流、水质变化、干旱受灾影响、干旱受灾损失、抗旱投入等情况。在大冲乡和浬田镇的农田里,听说由于长期干旱,稻谷已经过了抽穗期,这片稻田今年颗粒无收时,解芳云非常痛惜。他指出,受台风“山竹”的影响,9月17日傍晚全县平均降雨15.88mm,对当前的旱情有了一定的缓解,但是由于这次干旱持续时间久、范围广,对水稻的生长有很大的影响。各相关部门和乡镇要高度重视、充分认清当前抗旱形势的严峻性、复杂性,做好打持久战的准备。要及时制定好应急方案,保护好农田水利灌溉设施,保证好人畜饮水;要科学调度,优化配置水资源,做到不浪费水资源,最大限度地减少高温干旱天气对农业生产、群众生活造成的损失,切实维护广大人民群众的切身利益;同时各乡镇要尽快摸清农作物受灾面积,与保险公司加强沟通,做到应保尽保,最大限制减少农户的损失。