徐明深入泰和察看蜀水沿线灾后恢复情况

   ​6月初,受4号台风“艾云尼”影响,泰和遭受了一场罕见的洪灾,蜀水河水位暴涨,苏溪镇、马市镇60多个村庄受洪水影响出现内涝,7个乡镇遭受不同程度灾害,受灾人口3.415万人,受灾农田5.88万多亩,倒塌房屋208间,紧急转移人口3612余人,造成直接经济损失9820万多元。灾后,泰和县及时转移和妥善安置受灾群众,为灾群众提供衣、食、住、行和医疗等方面的保障。

近日,市人大常委会副主任、蜀水市级河长徐明来到泰和县苏溪镇、马市镇等地,实地察看蜀水沿线“6.8”洪灾后生产生活恢复情况。徐明一路认真看、仔细听,并不时询问镇村干部灾后恢复重建进展。当看到蜀水两岸郁郁葱葱,灾中受损的桥梁、道路等基础设施及时得到维修加固,农田、果园在技术人员指导下灾后迅速恢复生产、丰收在即,特别是得知村倒房户在政府和社会的帮扶下纷纷盖起了新房,牧歌滩尾景点在灾后十余天全部恢复对外开放时,徐明对干部群众勇敢面对百年一遇的罕见洪涝灾害,有力有序有效推进灾后重建工作表示肯定。

徐明指出,做好灾后重建工作,还蜀水清秀之美,要重点做好三个方面的工作:一是强化生态治理意识,着力打造良好的“山水林田湖草”自然生态系统,提升蜀水流域涵养水源、抵御灾害和自我修复的能力。二是加大民生保障力度,按照有关政策精准施救,在民政物资发放、捐赠款物使用上重点向弱势群体倾斜,确保他们不因灾致贫、因灾返贫。三是提升监测预警能力,各级河长在这次洪灾的群众转移安置中发挥了非常重要的作用,今后要进一步加大巡河力度,建立完善灾害预警方案,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。