遂川:下到基层党建去“找茬”

“今天,我们来这里,是来找你们‘茬’的”。这是遂川县水利局党委书记张晓曲来到局属水投公司后说的第一句话。近日,该县不看特色优点、专挑问题短板,召开了一次别样的不打招呼党建工作巡察流动现场会。

巡察组先后前往水投公司党支部、发电公司机关党支部,仔细查看了宣传阵地、党务公开、八种台账、党员管理系统、制度上墙、支部手册等工作开展情况,同时检查党员活动室、支部会议室等硬件设施建设情况。对存在的党务公开栏内容不够全面、部分资料不够详实、宣传氛围不够浓厚等问题现场提出,要求责任人限期完善报局党委备案。

现场巡察后,局党委召集各基层党组织书记、副书记召开党建重点任务工作布置会。会上学习了《中国共产党纪律处分条例》(修订版)、《关于10起党内问责典型问题的通报 》等上级文件精神,要求基层狠抓作风、廉政建设,持久保持党员先进性、纯洁性;对党建规范化建设工作进行部署,强调做实做细、分类汇总、管理有序;对各基层党组织党建工作提出六点要求:思想紧跟中央、班子成员坚强有力、队伍作风优良、业绩较为显著、纪律执行严密、群众评价良好、活动扎实开展。

不打招呼式现场巡察在该县成为常态。近年来,该县拓宽工作思路、创新开展方式,党员示范带头作用明显增强,党建工作取得了较好成绩,受到上级部门认可和群众称赞。