泰和县扎实推进农业水价综合改革

日前, 我县明确了农业水价综合改革和节约用水的重大意义,要求引导农民树立节水观念、增强节水意识,提高有偿用水意识和节约用水的自觉性。同时开展专门业务培训,切实提高相关工作入员的思想认识和业务水平,确保农业水价改革落实到位。要求采取切实有效措施,加快推进农业水价综合改革工作。

我县确立“惠民节水、设施完好”的农业水价综合改革目标,制定了“协会运行到位、计量设施到位、水权明确到位、水价核定到位、协商定价到位、水费收缴到位、长效管护到位、专业维修到位”等八个到位的改革措施,持续深入推进农业水价综合改革。                           

目前已按照制定的方案和计划要求,正在于核定水价,今年拟完成任务0.654万亩,确定改革试点范围为南车灌区禾市和螺溪两镇,为测算灌区农业供水成本和合理核定农业用水水价并进行总结推广提供科学依据,进一步合理统筹推进农业水价综合改革工作,切实解决农田灌溉“最后一公里”问题。