国家灌溉排水委员会调研组亲临遂川指导世界灌溉工程申遗工作

   ​近日,国家灌溉排水委员会副秘书长丁昆仑、执行秘书高黎辉帅调研组一行,亲临遂川调研指导该县南、北澳陂申请世界灌溉工程遗产工作,市河长办专职副主任邱云同志陪同调研。

调研组听取市、县水利局相关介绍后,沿渠实地查看南、北澳陂古灌溉遗迹,深入附近受益村庄,与年老村民亲切交流了解工程近年来带来的灌溉功效,并仔细调阅部分村庄内族谱,摸清工程历史脉络。南、北澳陂丰富浑厚的文化内涵、纵横交错的灌溉网络、细化动态的现代管理、助农促工的经济效益和滋养于民的社会效益,吸引了调研组的浓厚兴趣,多次勉励遂川水利工作者要充分挖掘和保护好老祖宗留下的珍贵水利遗产,力争早日申遗成功。

据考证,南、北澳陂为遂川三大万亩引水灌溉工程(还有一处为上世纪60年代兴建的黄坑水陂),其中南澳陂始建于北宋景祐年间,古称“大丰陂”“南澳灵陂”,为该县目前最大引水工程,灌溉范围含盖4乡镇近40个行政村;北澳陂又名虎潭陂,始建于南唐时期,灌溉范围2乡镇19个行政村。南、北澳陂干支渠总长达146公里,在一代代工程管理员的细心维护下,至今通畅清澈依旧,基于两座水陂充足有效、常年不断地精准灌溉,该县泉江小盆地五万亩良田上千年来实现旱涝保收,成为全县一大“粮仓”,在人民生活用水和工农业用水上始终发挥着不可替代的作用,是一部承载遂川发展兴衰的水利史书。