击绿水抚青山 ——白云山水库除险加固工程竣工验收圆满通过

击三千绿水扶摇直上,抚万重青山白云独秀。2018年9月5日至6日在吉安宾馆召开了白云山水库除险加固工程竣工验收会。会议成立了白云山水库除险加固工程竣工验收委员会,验收委员会由省水利厅、省发改委、省水利工程质量安全监督局、市水利局、市发改委、市防汛办、白云山水利水电管理局等单位代表及专家组成,委员会主任委员由省水利厅副厅长廖瑞钊担任。

白云山水库于1969年动工兴建,1980年全面完工。主要建筑物有主坝、副坝、输水系统和发电厂房等。白云山水库除险加固工程于2012年10月开工,2014年4月主体工程完工,2015年12月工程全面完工。工程完成了批复的建设内容,施工质量符合规范和设计要求,质量合格,2016年11月进行下闸蓄水验收。

验收委员会成员查看了工程现场,观看了工程建设声像资料,听取了工程建设有关工作报告,查阅了工程验收有关资料。经过认真讨论,竣工验收委员会一致同意吉安市白云山水库除险加固工程通过竣工验收,并形成了《吉安市白云山水库除险加固工程竣工验收鉴定书》。

白云山水库除险加固工程竣工验收是全省本批次26个大中型水库除险加固工程中第一个进行竣工验收并通过的大型水库,得到了领导与专家高度的认可,认为有很好的指导、带头作用。

除险加固后的大坝由原来的“灰头土脸”,变成了现在的美观坚固。经过回弹实验以及防渗实验等许多试验表明,大坝改造过程的质量完全符合相关规范以及设计要求,达到了项目立项的“初心”——在原有老旧破损的大坝上改造出一个坚实耐用的新大坝。经过改造不仅仅大坝的内在得到了提升,外貌也有了质飞跃。大坝在建设之初,拦水坝为无遮盖放置卷扬机,结构简单,对卷扬机维护保养不利,并且很不美观。考虑白云山水库旅游开发需求,对坝顶增建了启闭闸房进行了仿古设计,大大提升了坝顶美观程度并且在全封闭的闸门房内,卷扬机的工况有了显著好转。

水库除险加固后,彻底消除了安全隐患,确保工程安全,工程运行正常,更好地发挥工程效益。回眸过去业绩,展望未来前景,同心协力直奔锦绣前程。白云山水利水电管理局在市水利局的关心,局党委的正确领导下,通过全局的职工共同努力,再创辉煌业绩,为发展白云山水利水电事业新辉煌。