遂川:3名破坏农饮工程的村民被拘留

    ​日前,遂川县公安局接西溪乡群众报案,有人损坏农村安全饮水集中供水自来水管,将自来水用来灌田,造成大片居民生活用水困难。大汾派出所接警后迅速出动,很快查明真相,将3名破坏农饮工程输水管的村民拘留。

今年以来,西溪乡万人/千吨农村安全饮水集中供水工程管网经常出现无故减压、供水不正常的情况。这事关全乡脱贫攻坚工作中的群众安全饮水问题。乡党委、政府对此高度重视,安排分管领导抓紧解决,同时要求水厂加强管理,加大巡查力度。

前不久,巡查人员在文坳村茶洞小学附近发现问题,多处水管被人为破坏,正在放自来水灌田。巡查人员迅速报案,大汾派出所即刻出警,经走访群众,查明了真相。原来去年以来,文坳村邹屋组的邹某明、邹某书、邹某邦以水田里供水不足为由,3人先后利用铁锤、钢钉等工具把自来水管损坏,将自来水引到各自的田里灌溉禾苗,使得全乡居民生活用水受到严重影响。在事实面前,3人很快如实交代了自己的违法行为。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,上述3人的行为涉嫌故意损毁公私财物。公安机关依法对他们3人执行拘留并责令赔偿损失。

为教育更多的群众遵纪守法,保护好农村安全饮水工程,解决好群众饮水问题,全面完成全县脱贫工作任务,遂川县水利局已将此案例进行了全县通报。