吉水县长陈克龙调研指导抗旱工作

   ​7月下旬以来,吉水县持续晴热高温少雨天气,导致水西片区5个乡镇均出现不同程度旱情,部分农田干裂,水稻枯萎,防旱抗旱形势日趋严峻。近日,陈克龙县长率县水利、农业、畜牧、气象等部门负责人到枫江、盘谷等乡镇视察旱情,调研指导抗旱工作,副县长吴诚陪同。

陈克龙一行先后深入旱情较重的盘谷镇坛山园村、枫江镇林桥村等地,实地查看了农田干旱情况和水稻种植情况,听取了相关负责人对旱情的介绍,了解当前农业种植存在的问题和困难,认真倾听他们的意见和呼声。陈克龙对保障群众饮水高度关注,仔细与镇村干部交谈,详细了解群众生活用水情况。他要求各乡镇要充分调配好水资源,最大限度保障人畜饮水和农田灌溉,尤其要千方百计保障群众饮水安全,特别是要采取有效措施优先保障特殊困难群众的饮水。

 陈克龙强调,要进一步认清当前抗旱减灾工作面临的形势和任务,统一思想,立足实际,认真研究一些更加具体有效的应对措施,最大限度地减少损失。要科学调度,优化配置水资源,做到不浪费水资源,最大限度地减少高温干旱天气对农业生产、群众生活造成的损失,切实维护广大人民群众的切身利益。要充分做好抗大旱、抗久旱的准备,科学制定抗旱具体工作方案,早部署、早安排。要立足长远,全面查找水利工程薄弱环节,并加以解决,增强防汛抗旱能力。