安福县召开河长制工作会议暨业务培训会

为全面深入落实河长制,研究部署下一阶段工作,确保按时完成河长制各阶段目标任务,8月15日,安福县召开河长制工作会议暨业务培训会。各乡镇河长办主任、河长办副主任、河长制工作联络人以及各县级河长夏季巡河工作对口联络人参加了会议。会议通报了河长制上半年工作情况,部署了下一阶段工作,解读了《安福县河长库长巡河制度》并领取了《安福县河长库长巡河日志》,对河长巡河的频次、内容等在制度层面予以规范。会议还对“河长即时通信平台系统”操作使用进行了培训。

今年以来,安福县持续深入推进河湖长制工作,在组织完善、制度建设、河长履职等方面均取得明显成效,特别是以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,共开展专项整治行动14个,梳理各类突出问题40个,关停养殖场442家,退养生猪84774头;共排查调解涉河涉库矛盾纠纷10起;开展了肥水养殖水库整治“回头看”,对14座小型水库开展清理整治。从上半年的监测数据来看,安福县4个地表水水功能区、1个主要城市供水水源地、1个界河交接断面水质均为Ⅱ类,5座大中型水质达标率100%。