“蜀水·河长杯”摄影比赛评选结果揭晓

​由市河长办、市摄影家协会、井冈山报社等联合主办的吉安市“蜀水·河长杯”摄影大赛结果于日前揭晓,经主办方组织专家多轮评审,共评出9幅等级奖、50幅(组)优秀作品奖。

蜀水,系赣江支流,发源于罗霄山脉井冈山,流经井冈山市、遂川县、泰和县、万安县。河长144千米,流域面积1306平方千米,有着“江西最美河流”之称。特别是自我市推行“河长制”以来,蜀水全域创新护河方式,建立跨县域联动机制,确保了沿途水域“水清、河畅、岸绿、景美”。今年,市政府工作报告中再次明确提出,深入开展“清河护河”行动,打造河长制“升级版”,建设蜀水河生态旅游区,保护环境、爱护水资源有了更高的标准和要求。为全景展现蜀水流域优美的生态风貌,醇厚的人文风情,今年2月,主办方特举办了此次“蜀水·河长杯”摄影大赛,以期通过摄影家的镜头,来反映美不胜收的蜀水美景。大赛以扎实推进“河长制”,保护、开发、利用好蜀水河为主旨,重点征集反映蜀水浑然天成的自然禀赋,醇厚古朴的乡风民情,深厚积淀的历史文化,质朴无华的人文情怀等内容的图片。大赛期间,主办方还组织了部分摄影家到蜀水源头及蜀水河沿岸集中采风。经过4个多月的征集,共征集到全市各地80多位摄影家的摄影作品554幅,部分作品《井冈山报》生态周刊已经陆续刊发。作品征集结束后,主办方邀请有关专家,经过初审、复评、定评等环节,最后评选出各等级奖作品。

    市摄影家协会主席吴燕介绍,此次摄影大赛得到全市摄协会员的积极响应,各地摄协积极组织会员进行创作,创作方式呈现多样性,创作的作品质量高、覆盖面广、艺术性强。作品生动地反映了蜀水流域秀美风光、醇厚人文和优良生态,摄影家们用手中的相机出色地展示了蜀水水清、河畅、岸绿、景美,不愧为江西最美河流。

    获奖作品如下:

    一等奖1名

    《蜀水之源———荆竹山》作者:谭正林

    二等奖3名

    《静静的梅陂湾》作者:羽婷

    《掠过阡陌》作者:罗建荣

    《人间大爱》(组照)作者:许安华

   三等奖5名

    《活力蜀水》作者:曾双全

    《中华秋沙鸭之家蜀水河》组照作者:邓福才

    《蜀水渔歌》作者:郭隆润

    《诗画蜀口洲》作者:刘浩军

    《龙行青山绿水间》作者:练峰

  优秀奖作品50幅,39人:

    李钊德、邓福才、杜强、方院新(2幅)、龚忠泉、郭建军、郭隆润、胡晓农、蒋志辕、康文财、赖兴夫、李建平(2幅)、李小明、练峰(2幅)、刘浩军、刘英、罗建荣(2幅)、宁红兵、彭晓明、邱清华(3幅)、上官市、宋国裕、孙跃峰、谭正林、唐晓泉(2幅)、王利华、巫曙光、吴新祥、习道斌(2幅)、肖勇、肖远泮、许安华、杨秋红、尹波、俞建华(3幅)、张小明、张志瑞(2幅)、周建强、邹锦彪。(注:排名顺序不分先后)河长制办公室