省消灭劣V类水考核组赴吉安开展考核工作

8月8日至10日,江西省消灭劣V类水考核组第五组,由省工信委李善乐副巡视员带队,对吉安市永丰县、新干县消灭劣V类水重点工作完成情况开展考核。吉安市政府副市长王大胜、副秘书长王福钦,市水利局局长匡仁栋、市工信委主任谭华、市环保局副局长王勇、市河长办专职副主任邱云以及新干县政府、永丰县政府相关领导陪同考核。

考核组深入新干县、永丰县两地,采取座谈了解、查阅资料、现场核对等方式进行全面考核。考核组现场考察了新干大洋洲镇龙溪河区域畜禽养殖场关闭情况、盐化城污水处理厂(二期)建设情况、两岸农村环境综合整治工程完成情况以及永丰县禁养区内禽畜养殖厂关停搬迁情况、县城生活污水处理厂提标改造工程建设情况、工业园污水处理厂(一期)建设情况等,并在永丰县召开考核座谈会。

考核组对吉安市深入开展消灭劣V类水专项整治工作以及“生猪生态循环养殖小区建设”的做法、《吉安市水库水质保护条例》规范文件的出台予以高度肯定,同时对佐证材料存在的问题提出整改要求。并希望吉安市继续在取得现有成效的基础上进一步抓好水污染防治工作,建立长效机制,加强监督检查,防止出现反弹;进一步完善辖区内各开发区污水处理设施的配套管网建设,做到应纳尽纳;进一步督促相关部门切实履行职责,发现问题及时整改,确保水质稳定提高,实现省委、省政府提出的带着Ⅳ类以上水进入全面小康社会目标。

王大胜副市长就落实考核组反馈意见,强调要进一步强化工作举措、健全工作机制,巩固工作成果。一是提高站位,强担当。治水工作只有进行时没有完成时,坚决落实十九大及习近平总书记关于生态文明建设的精神,强化担当,强化责任,坚决打好“碧水”保卫战。二是对标问题,抓整改。认真对照考核组的反馈意见,坚持问题导向,强化工程措施,以最坚决的态度、最有力的措施坚决抓好整改。三是坚持标准,促提升。统筹推进水污染治理和生态建设,按照“共抓大保护,不搞大开发”原则,重点聚焦赣江流域生态环境专项整治和最美岸线建设,着力打造“水美、岸美、流域美”的生态吉安。四是健全机制,保长效。将以河湖长制为统领,加快完善水生态治理的体制机制,着力构建“党政主治、部门联治、全民共治、依法严治”的河湖管护长效机制。

据了解,乌江永丰段已连续16个月达到Ⅲ类以上水质,龙溪河新干段2017年水质评价为Ⅴ类水,2018年1月至目前均达到Ⅳ以上。