新干抗旱保苗会战忙

“玛莉亚”台风过后,晴热高温天气复又来袭。此时,新干县大部分地区早稻收割完毕,晚稻禾苗栽下,正值保苗用水高峰期,各地纷纷进入抗旱模式。

7月22日至24日,黄泥埠水库管理局工作人员及其聘请的管水员全部出动,顶着烈日,冒着酷暑,从上游到下游排查渠道险情,了解灌区旱情,又从下游到上游轮流放水,与乡村干部一道,全力以赴抗旱保苗。

据悉,经过几天努力,灌区的水已全部放到位,目前水库蓄水相对充足,灌区用水有保障。与别的地方不同是,今年黄泥埠水库右支渠下游的黄泥埠村、胡家新村、三坑村的供水方式变了,不再是原先的渠道供水,转而采用低压管道供水。

“采用低压管道供水,放水用时短,放水速度快,放水效率高,还省了好大人工。”庙前村委会书记曾国云介绍说。

采用低压管道供水灌溉是个新鲜事,下游七八个分支管一下子全部打开,有的支管放出了水,有的支管因水压不够放不出水。为什么会这样,要好好研究,琢磨对策,总结经验,形成好的管理办法。只有这样,以后管理才会越来越规范,越来越顺畅。23日,县水利局局长刘敬标在黄泥埠灌区现场调度抗旱工作时指出。

24日,黄泥埠水库管理局召集黄泥埠村、胡家新村、三坑村村干部开了个碰头会,专门研究如何规范放水的事。“工程建好了,我们要在管理上多下功夫多用心,形成好的管理办法和管理机制,实现工程长久高效运行。”该管理局局长简建林表示。

保证灌区最后“一公里”用水,维护灌区抗旱用水秩序,是我们应尽职责。在窑里、田南灌区的百里干渠线上,总能见到灌区管理单位工作人员与当地干部群众一同组织清淤,全力抗旱放水的忙碌身形。这场抗旱保苗大会战正在全县各地全力推进。