吉安市召开全市总河(湖)长暨赣江最美岸线建设领导小组会议

7月20日上午,吉安市召开全市总河(湖)长暨赣江最美岸线建设领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想,以及党的十九大精神,全面贯彻落实全省总河(湖)长会议精神,总结河长制湖长制实施情况,审议有关文件,研究部署下一步工作,加快打造赣江最美岸线。市委书记、市总河(湖)长胡世忠出席并讲话,市委副书记、市长、市副总河湖长王少玄主持。

市领导喻志勇、杨丹、刘毓名、徐明、李家祥、王大胜、徐开萍,井冈山管理局、井冈山经开区主要领导以及各对口副秘书长,13个县(市、区)、庐陵新区县级总河(湖)长或副总河(湖)长以及32家河长制湖长制市级责任单位、吉安赣江最美岸线建设领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会上,市河长办主任、市水利局局长匡仁栋汇报了全市河长制湖长制工作情况及提请研究事项。他指出,2017年以来,我市紧扣我省提出“全面打造河长制‘升级版’”的目标要求,突出思路升级、制度升级、能力升级、行动升级、宣教升级“五大升级”,全领域、全流域实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,初步形成了“河库管理制度化、专项整治网格化、水质保护法制化、综合治水一体化”的吉安模式,全市水质状况始终保持在全省前列。

胡世忠强调,要以高度的政治责任和使命,坚决把思想和行动统一到中央、省委的要求部署上来,坚定不移推进河(湖)长制,全面启动五百里赣江最美岸线建设,实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,以最美岸线建设的最新成果来检验河(湖)长制的实施效果,努力开创我市河湖管理保护工作新局面。

就推进河长制工作,加快打造赣江最美岸线,胡世忠强调,要聚焦“水美”,强化水环境治理。我们要切实抓好中央和省反馈问题整改,深化河道垃圾治理,全面治理水体水质,狠抓河湖水资源节约保护,深入开展“清河行动”,坚决推进河水清澈工程,全面提高水环境质量。要聚焦“岸美”,强化河道岸线环境修复。重点抓好河道采砂管理和集中式搅拌小区建设,持续推进侵占河湖水域及岸线专项整治,推进河湖岸线保护性开发建设。要聚焦“流域美”,强化综合治理。我们要大力推进赣江流域生态环境专项整治,深化城乡生活污水及垃圾处理,扎实开展工业污染整治,强化农业面源污染综合治理,筑牢赣江流域生态安全屏障。

胡世忠强调,要聚焦常态长效,强化制度建设。我们要着力构建科学规范、职责明确、协调推进的制度体系,在常态长效上下功夫。要聚焦责任落实,强化担当作为。各级河长要切实履行好包干河流第一责任人的职责,扎实开展好“清河行动”,经常深入河道巡查,掌握突出问题,认真研究对策,做到情况明、责任清、措施实,对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理。

最后,就会议精神的贯彻落实,王少玄要求,要争先进位,把河长制落到实处;要争创亮点,打造赣江最美岸线;要依法治理,推进长效常态;要密切协作,凝聚工作合力。

会议审议并原则通过了《吉安市赣江最美岸线建设实施意见》《吉安市赣江流域生态环境专项整治工作方案》等文件,原则同意了市河长办提请研究的有关事项。一是提高市河长办的设置规格,待省里正式文件出台后,参照省里做法,由分管农口的副市长担任市河长办主任,对口副秘书长、市水利局局长担任常务副主任,“清河行动”各牵头单位河长制责任人担任副主任。二是尽快设立县级河长办专职副主任,还未设立的县(市、区)要在7月底前落实县级河长办专职副主任职数,有合适人选要立即补缺,没有合适人选待机构改革后配齐。三是修改完善河长制有关制度,由市河长办对已出台的6项河长制相关制度予以修订完善,将湖长制内容纳入其中,仍以市政府名义印发。四是尽快落实市级河长办工作经费20万元、县级河长办工作经费15万元。