新干:加强源头管控 维护采运砂秩序 ——7月16日起,县境内运砂车辆实行登记备案制度

    规范境内河道采运砂管理,维护河道、交通和水利工程安全,是今年新干县全力推进的一项重点工作。

日前,新干县发布《关于进一步规范全县河道采运砂管理工作的通告》。

通告指出,7月16日起,县境内所有运砂车辆实行登记备案制度,7月5日后新买车辆不予登记备案,未登记备案运砂车辆不得在境内装运砂石。

拟登记备案运砂车辆车主身份证、驾驶证、行驶证、保险单四个证件信息必须一致,且为本县户藉。

登记备案运砂车辆必须与新干县华海砂石有限公司(以下简称“砂石公司”)签订协议并安装GPS,协议经县采砂办审定后方可允许装运县内用砂石。

如被发现有转运、过驳、装运违法砂石、存砂外卖、超限超载等违法违规行为,运砂车辆车牌和司机驾照将一并列入黑名单,并没收车主履约保证金,不再允许装运砂石。

运砂车辆按照登记备案顺序号实行单双号装运砂石制度。

重点工程和搅拌站砂石使用实行核量管理,由新干县城乡建设局牵头,会同县水利局、砂石公司对境内搅拌站、重点工程建设砂石用量进行核定,核定后由砂石公司按量供应。

新干县河道采砂管理领导小组将进一步加大联合执法力度,坚决打击转运、过驳、装运违法砂石、存砂外卖、超限超载等违法违规采运砂行为,维护河势稳定,保护水生态资源。

 据了解,砂石公司专门安装了监控设备,已登记备案的运砂车辆行驶线路在监控大屏上清晰可见。“现在全县有200多部运砂车辆装了GPS。车子装了GPS后去向一清二楚,不敢偷运砂石出境,非法转运、倒卖外销砂石行为大为减少。”砂石公司负责人说。