市防指召开全体成员会,部署今年第8号台风防御工作

7月10日下午,市防指指挥长、副市长王大胜组织召开市防指全体成员会暨防御今年第8号台风异地视频会商会,市防指全体成员在主会场参会,各县(市、区)防指指挥长、成员及乡镇主要领导在县级分会场参会。

今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风)是今年以来登陆和影响我国的最强台风,将于11日20时前后以热带风暴(风力8-9级)强度从广昌到铅山之间进入江西境内。预计受台风影响,我市降水主要集中在11日夜间至12日上午,期间我市普遍有大到暴雨,部分大暴雨,全市偏北风力将逐渐加大到4~5级,平原河谷地区阵风将达7~8级。

会议要求,各地各部门要高度重视,全力做好台风防御工作。“玛莉亚”台风强度强,自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降水,我市绝大部分地区处于受严重影响的范围。7月6日强降雨区新干县、峡江县、吉水县、永丰县、青原区、泰和县、遂川县、万安县等地赣江以东地区的江河湖库水位偏高,土壤相对饱和,防灾抗灾能力偏弱,虽然受灾群众生产生活正在陆续恢复但一些地方水毁工程尚未修复。台风再次影响这些地区,一些地方可能重复受灾。特别是台风带来的风雨影响主要集中在夜间,增加了防范的难度。各地要切实把群众人身安全放在第一位,以强有力的措施做好各项防御工作,牢牢把握抢险救灾工作的主动权。

会议指出,各地要将山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝、水库(山塘)、交通道路、城市高空构筑物、乡村危旧房屋、旅游景区作为防御重点,落实相应防范措施。强降雨期间,水库堤防安全管理员、山洪灾害群测群防员、公路铁路巡查员等要盯紧薄弱环节,加密巡查,做到险情早发现,早报告,早处置。根据降雨落区预报,各地要组织山洪地质灾害危险区域人员要提前做好转移撤离准备工作,接到指令后要立即开展群众转移安置。受台风影响的景区要适时关闭,特别是涉水、登山等高风险旅游项目要按要求停止运营。相关部门对电力、通讯设施,临时工棚,简易危旧厂房,高层建筑,广告牌等采取加固措施,排除安全隐患。

市防指于10日17时启动防汛Ⅳ级应急响应。已调度白云山、枫渡等水库通过加大发电量提前降低水位,腾库纳洪。6月中下旬,市防指已组织了一次全市范围的小型水库、山塘隐患排查,对发现的问题已经以“一县一单”的形式下达整改通知,对部分重大隐患,市防办已电话通知相关防汛责任人落实好应急措施,确保工程安全。各级防办严格执行24小时值班值守和领导带班值班制度,密切关注风情、雨情、汛情,扎实做好各项防御应对和应急处置工作。台风影响期间,市国土局、气象局、水文局在市防办集中值班,加强会商研判和联合调度,全方位应对台风带来不利影响