永丰县三坊乡下坊村开展“人放天养”增殖放流活动

7月3日,三坊乡下坊村村委会联合江西省岩前农业观光有限公司举办了首届“人放天养”暨以“同护青山秀水,共建美好家园”为主题的放鱼日活动,此次活动主要是让下坊村区域的“下坊河”流域恢复鱼虾成群、生态优美景象,促进环保意识提升,实现生态效益、经济效益、社会效益。放鱼日当天,在下坊村村头举行增殖放流活动启动仪式。

本次增殖放流活动主要集中放流地点是在上坊组三条小溪合流处和百山陂景区入口处投放本土鱼苗共2万尾,下村村委会干部、公司代表、学生代表和村民等一起,将2万尾鱼苗缓缓放入河中。成千上万的鱼苗一到面积宽广、水质优良的河面,立即欢快地游向水域中央,回归大自然的生活。由于是第一次增值放流,经验缺乏,为避免放流导致对原有自然生态、生物种群带来危害,特别是防止发生外来物种侵袭造成严重生态后果,此次放流坚持安全、适度原则,当日放流鱼苗控制在2万尾。

下一步,还将组织江西岩前农业观光有限公司继续投放鱼苗,进一步丰富河内渔业资源。开展增殖放流活动,是养护水生生物资源,改善水域生态环境,促进渔业发展,建设生态文明的重要举措,通过增殖放流,对于保护下坊村河流流域的渔业资源和水域环境、维护水生生物资源的多样性和生态平衡具有重要意义。