吉水县全力以赴积极应对超强台风“玛莉亚”

    ​今年第8号超强台风“玛莉亚”预计将于7月11至12日登陆我省,台风中心在江西滞留时间约为12-15小时,受其影响,11-12日白天吉水县有一次明显的大风、降雨天气过程,局部大到暴雨。为迎战这次台风,我县紧急行动,早部署、早准备、早行动,把防台抗台工作作为当前头等大事来抓,积极做好各项防汛抗台应急准备。

紧急部署 迅速拉响“防台”警报

10日下午3点省防总召开全省防御超强台风“玛莉亚”视频会议,会上省防总常务指挥长、省政府副省长胡强同志对当前的防汛工作进行了部署。省视频会结束后,吉安市又召开了全市防御超强台风“玛莉亚”视频会议,吉安市副市长王大胜同志又进行了再动员,再部署。吉水县县长陈克龙、县委常委李长生会同县水利、气象、民政、国土等成员单位及各乡镇主要领导在县水利局分会场参加了会议。会后,李长生针对台风“玛利亚”带来的影响并结合我县的实际情况进行了再部署,一是要克服麻痹思想;二是要做好重点防范;三要遵守防汛纪律;四要加强沟通协调;五要强化督查指导;六要做好群众转移工作。

未雨绸缪 全面排查“防台”安全隐患

11日,该县防指派出4个督查组对各乡镇防御台风情况进行督查,重点督查山塘水库等涉水工程防御情况、值班值守情况、“四个责任人”落实情况、建筑工程防御情况、景区度汛情况、山洪地质灾害防御情况、群众提前转移准备情况,全面排查安全隐患,做到不留死角,为防汛抗台提供有力保障。

严明纪律 加强“防台”值班值守

该县防指要求各部门、各乡镇防汛责任人加强应急值守,坚持24小时领导带班和专人值班制度,密切监视台风及降雨洪水形势发展变化,严格纪律,落实责任。台风来临期间,水利、气象、水文等部门在县防办进行防汛值班,强化会商研判,加强精细化滚动预报,提前发布预警信息,打好这场防汛抗台攻坚战。