吉州区多项举措积极应对超强台风“玛利亚”

    ​预计超强台风“玛利亚”于7月11日-12日将影响我省,当前防汛形式省防总已经启动防汛Ⅲ应急响应,10日下午3点召开了省防总召开全省范围内防汛紧急视频会议,会上省防总常务指挥长、省政府副省长胡强同志对当前的防汛工作进行了部署。省视频会结束后,吉安市又召开了全市范围内的视频会议,吉安市政府副市长王大胜同志又进行了再动员,再部署。吉州区常委金启云、副区长杨沂柳同志会同区水利、民政、国土及各镇、街主要领导在吉州区水利局分会场参加了会议。

会后金启云同志针对台风“玛利亚”带来的影响并结合我区的实际情况进行了再部署,一是要加大摸排力度。各镇街要对辖区内的山塘水库、地质灾害点、山边、水边、危旧房、等重点部位和孤寡老人、残疾人、留守儿童等重点人群巡查,做到不留死角、不漏一人,发现险情,立即转移,确保人民群众生命财产安全。二是要加强宣传力度。镇、村干部要通过多种形式的宣传来引起群众重视,并及时发布气象预警信息,切实提高群众自我防范意识和主动避灾避险能力。三是要加强值班值守。镇、街防汛指挥长、成员单位责任人及水库安全管理员到岗到位,严格落实24小时值班制度密切关注水、雨情,及时上报汛情、险情、灾情。四是做好应急备勤工作。进一步落实抢险物资、装备和队伍,并按要求对物资装备进行检查、维护,及时补充,做好各项应急准备,确保必要时拉得出、用得上。