吉安市召开全市农业水价综合改革工作推进暨培训会

农业水价综合改革是全面贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针的具体体现,为进一步推进农业水价综合改革工作,提升工作人员的工作思想认识和业务技术水平,2018年7月2日至3日,吉安市水利局在新干县组织召开了全市农业水价综合改革工作推进暨培训会。市水利局张东山副局长出席会议并讲话,省水利厅农水处处长钱荣明、省水投集团有关专家受邀参会指导,各县(市区)水利局分管领导和相关负责人参加会议。

培训会上,省水利厅农水处钱荣明处长作了《坚定信心持续发力全面推进农业水价综合改革深入发展》的专题讲座,并就农业水价综合改革工作当中遇到的问题和困惑为大家理清思路,使大家对农业水价综合改革的政策和方向有了更深刻的了解与理解。

会上大家进行了座谈。与会人员畅所欲言,将自己的经验做法、存在主要问题、下一步打算作了交流发言,互相学习,取长补短,效果良好。

会上,市水利局张东山副局长做了总结讲话,张东山指出,党中央、国务院高度重视农业水价综合改革工作,2018年农业水价综合改革进入了攻坚时期,改革任务艰巨,关键在于抓好落实。一是提高认识,把握形势,增强推进农业水价改革的紧迫感和责任感;二是加强组织领导,落实工作责任,努力将改革工作落到实处;三是明确目标任务,狠抓关键措施,不断把农业水价改革引向深入。

会议期间,参会人员还赴新干县黄泥埠灌区现场参观学习。在听取现场经验介绍、观看试点宣传片后,大家前往黄泥埠灌区流陂村实地查看计量设施建设、农业用水协会管理、水价公示等情况。

会后同志们纷纷表示一定领会并落实精神,从节约水资源、改善水环境、理清水价成本、保障农田水利“最后一公里”良性运行等方面入手,积极探索解决改善用水习惯、控制灌溉用水量、保障水价成本等关键问题的破解方法和手段,为全市全面开展农业水价综合改革积累经验、提供示范。充分发挥“献身、负责、求实”的水利行业精神,以饱满的精神状态和昂扬的工作斗志投入到全心全意为人民服务工作中去,适应新常态、谋求新作为,共同建设我们的现代生态民生新水利!