村里的贴心书记——记安福县洋溪镇枧田村第一书记文治民

说起文书记,枧田村的村民没有不交口称赞的,“文书记人好!”这虽然是一句简单的不能再简单的评价,但对于文治民来说却是最大的褒奖和肯定。文治民是安福县社上水库管理局副局长、县发电公司副经理,2017年5月选派到洋溪镇枧田村任第一书记,短短一年多的驻村时间,文治民已经深深的融入到了枧田这个大家庭,“我的想法就是要么不干,干了就要干好!”黑瘦的文治民用他的行动证明了他的初衷。

从抵触到投入,不忘初衷扎根农村

“说实话,我最初是不想来的,思想一下子没转过弯来。”文治民对我们说起当初选派来村的想法觉得有点不好意思。刚开始,对被选派到村里当第一书记有些想法,因为家里的两个孩子还年幼,正是需要照顾的时候,单位的工作虽说要求脱岗,但很多事情也要兼顾,所以思想一下子没转过弯来,经过单位领导的几次思想工作,他静下来想了很久,最后还是接受组织安排,来到枧田这个贫困村。“说困难谁家都有困难,你不去他不去,最后工作谁来做?其实,第一书记也是人生中的一个难忘的经历。”想通了的文治民,并在心里暗暗下了决心:要么不干,要干就要干好。

到村的第一件事就是走访贫困户,了解村情。经过几天马不停蹄的走访、询问、调查,文治民初步了解了村里的情况。面对这样一个重担,文治民的心里打起了鼓,一连几天都在脑子里思考一个问题,“要怎么着手让村里有个好的变化呢?”与其坐着想,不如站着行动,他决定先从贫困村和贫困户扶贫资料做起,自己先拿起相关扶贫资料和政策开始学习,白天走访贫困户、与村干部座谈,晚上坐在灯下“苦读”,边读边记,笔记本记了厚厚的一本,遇到不懂的第二天赶紧向镇扶贫办询问了解,经过一段时间的努力,对扶贫知识有了较深入的了解和掌握。“比当年高考还认真。”文治民笑着说,“自己先明白了才好开展工作,要不然就是瞎搞。”就这样,在文治民的牵头下,对枧田村的扶贫资料按照县里和镇里扶贫办的要求,重新进行了整理规范,在几次县扶贫检查当中也得到了检查组的高度认可和表扬。

小事也是实事,村里的面貌在悄然改变

“村里的事情其实没有什么大事,都是小事,但就是要把小事当实事来做,这也是农村工作的实际。”文治民是这么说的也是这么做的。刚到村里任职不久,当年6月份就遇到一件难事,村里横江组唯一一座通村的桥因连日暴雨被洪水冲垮了。文治民赶紧上门告诉各家各户注意出行安全,在桥头立了安全警示牌,并自己带头,安排村干部轮班蹲守,确保不发生安全事故。为了解决村民出行问题,他在向镇政府、本单位反映后,多次奔走交通部门,申请立项重修桥梁,在他的努力和镇政府的积极关注下,县交通部门进行了立项,顺利完成施工并通车了。做成这件事,文治民的心里有了满满的成就感,“作为第一书记能为村里做点实事,真是比自己取得什么成绩还要满足。”

一年多来,文治民从一件件小事做起,村里面貌一点点在悄然变化。在县水利局的帮助下,村委会新建了一栋文化室,阅览室、文化活动室、厨房、餐厅一应俱全,村民们有了活动的场所,成了大家农闲时节最爱去的地方。2017年村里8个新农村点均建设完成,共完成路面硬化2500米,新修三座桥,需要移动几根电线杆,为了确保工程进度,文治民多次跟供电、电信等部门联系沟通,顺利完成工程建设。偏远山区典坑组有两户贫困户,由于地处偏远,居住户稀少,入户水泥路尚未修通,文治民多次找到县扶贫办等单位反映,现已立项,今年就可以修通了。

比亲人还亲,群众的认可是最大的褒奖

一年多来,文治民把枧田村当自己的老家,把贫困户当自己家人,每天都要到贫困户家去看望走访,渐渐的村里的群众都认识并熟悉了这个热情认真的“文书记”,贫困户都说,文书记来的可勤了,什么事找他都会帮忙,真是比亲人还亲。“我现在就是晚上摸黑也能走到每一户贫困户,”文治民笑着说,“连村里的几个有智障的残疾人看到都认识我了。”这虽然是一句玩笑话,但却真实的反映了文治民做工作的实。贫困户郁应生的女儿去年考上大学,由于她是在吉安读的书,县里的系统没有输入其信息,文治民了解到这一情况后,向镇、县扶贫部门及县教育局积极反映了该情况,落实了8000元的贫困生高校新生入学补助;贫困户林达贵近两年患病,导致身体残疾,不能行动,他积极与县残联联系,并亲自接送医生过来为其鉴定,最终办理了残疾证,享受了残疾补助,其妻早已过世,唯一的儿子因需照顾父亲,不能外出务工,只能留在家中务农,30多岁一直未婚,他又向镇村反映了这一具体情况,为其儿子增加了低保,让这个家庭有了更好的生活;贫困户郭秋苟的孙女考上中专,当他了解到其父亲亡故且母亲出走的情况之后,积极帮其申报雨露计划,解了燃眉之急。在这一年多的工作中为村里的贫困户解决实际困难20多次。

在文治民的帮助下,枧田村的贫困户许多问题都得到了很好的解决,如今不仅是贫困户,其他村民对这个第一书记的认可和信任也逐渐提升,村民们都亲切的称呼他“文书记”,有事情总喜欢找“文书记”帮忙。村民欧阳小斌与邻居发生了纠纷,邻居在屋边挖了一个几米深的水坑,说是要建化粪池,对小孩带来了很大的安全隐患,欧阳小斌打电话给“文书记”,让他帮忙调解,文治民二话没说,当即赶到,经过一番苦口婆心的说理,顺利填平了水坑;陂下组修桥,一老人不同意占用其田地修引桥,村组干部解决不了,想到了“文书记”,文治民又再次“出马”;村里扶贫光伏扩面工程,需要贫困户贷款,贫困户们第一想到的就是咨询“文书记”,这个贷款对自己有没有影响啊,能不能搞这个光伏啊,文治民耐心的一一为其解答释疑。村民们的信任给了文治民更大的信心,“现在到哪村民们都叫我文书记,天天叫我去吃饭,家里有些土鸡蛋啊等等都要拿给我带回家。”

扶贫路艰难,扶贫人更难。文治民始终不忘当初接手第一书记的初衷,要干就要干好!今年枧田村要实现脱贫任务,压力更大了,要继续完善“七改三网”建设,村里的部分饮用水工程、排水沟渠等还要继续建设,最后一个新农村点典坑正在加紧实施……,文治民告诉我们,也许对于枧田来说,他这个第一书记只是个过客,但只要在枧田一天,就要做好村里的“贴心书记”。