踏寻先辈足迹 弘扬革命精神 ——参观古田会议旧址有感

   ​7月1日,是我们伟大的中国共产党建党97周年,建党97年来,中国共产党风雨兼程,历经坎坷沧桑,穿越血与火的历史烟云,饱受风雨洗礼,方成就今日的辉煌。 

为了更好的了解党史,追寻红色的足迹,我院党员怀着崇敬心情前往古田会议旧址进行参观学习。远远的,我们就看见“古田会议永放光芒”八个红色的大字矗立在山脚下。身后是翠竹掩映,前方是一大片荷花,在阳光的映衬下,显得分外鲜艳夺目,而标语牌前面就是我们此行的目的地——“古田会议”会址了。1929年12月28日至29日,中共红四军前委员会领导人毛泽东、朱德、陈毅等人就是在这里主持召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称“古田会议”。 

步入会场旧址,眼前是一排排虽显陈旧但却整齐的桌椅,墙上张贴着马克思和列宁的画像,柱子上贴着宣传标语。大家沿着中庭站着,聚精会神地听着讲解员的讲解。当时,红四军各级党代表、士兵代表和地方党组织的代表、妇女代表等一百二十九人出席了古田会议,他们衣衫单薄,济济一堂,围拢在火堆边,认真地听取报告,积极而热烈地参与讨论。会议一致通过了毛泽东亲自主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,也就是《古田会议决议》,以及《政治决议案》、《废止枪毙逃兵决议案》、《接受中央指标决议案》、《拥护中央反对机会主义及托洛茨基主义反对派的决议》和《士兵决议案》等决议。大会选举产生了毛泽东任书记的新的中共红四军前敌委员会。

参观完会址,我们又来到了古田会议纪念馆,在这座纪念馆里保存了大量的文物、图片和资料,向我们展示了“古田会议”这个重大历史专题。一进入纪念馆,一幅再现当年会议场景的油画展现在我们眼前,引得大家纷纷驻足留影。

随后,大家跟随着讲解员,在不同的展厅里进行学习,了解到就在古田会议结束后不久,红四军撤离古田转战江西的前二天,毛泽东在古田赖坊“协成店”写下了他的不朽名篇《星星之火,可以燎原》,批判了“红旗到底能打多久”的悲观论调,坚信中国革命的高潮必将到来。“星星之火,可以燎原”,作为一种战争时代的精神,在当时具有深远的革命意义,它鼓舞了工农红军追寻革命成功之路指明了方向。这种精神具有深远的教育和指导意义,闪耀着它独特的光芒,永远值得我们学习。

随后,我们来到了“星星之火,可以燎原”的雕像前,进行新党员入党宣誓及老党员重温入党誓言的仪式。

当我庄严地举起右手,面对鲜红的党旗进行入党宣誓时,我感觉到无比的激动和自豪,在党组织和同志们的帮助下,我终于成为了党的大家庭的一员,成为了一名新党员。作为新党员,我要时刻牢记庄严的入党誓言,遵守党的章程,履行党员的义务,对党忠诚,积极地向老党员学习,在工作中踏踏实实、勤勤恳恳,勇于实践、敢于创新,以自己富有成效的工作来履行誓言,为党旗争辉!

通过古田会址的参观学习,让我深深地感受到中国革命斗争的坚苦,中国革命政权的来之不易,更感受到中国共产党的光荣和伟大。古田会议精神是我们党的弥足珍贵的精神财富,我们要学习这种精神,发扬这种精神,为共产主义事业添砖加瓦,为共产主义事业奋斗终生!