《吉安市水库水质保护条例》颁布施行

6月21日下午,市人大常委会召开《吉安市水库水质保护条例》(以下简称《条例》)颁布施行新闻发布会,宣布《条例》将于今年10月1日起正式施行。作为我省出台的首部地方性水库水质保护实体法规,《条例》的颁布施行,将为我市水库水质保护工作提供有力的法制保障。

市人大常委会副秘书长曹云飞主持发布会,市人大常委会副主任徐明出席会议并作新闻发布,就《条例》出台的背景和意义、制定过程、主要内容进行了介绍。各县(市、区)人大常委会分管领导、各县(市、区)水利局、环保局负责人,江西日报、江西电视台、井冈山报、吉安广播电视台、吉安发布等十余家媒体记者参加了新闻发布会。

《条例》共6章52条,包括总则、保护区范围划定、水质保护与污染防治、监督管理、法律责任、附则。作为我市水库水质方面专门性立法,《条例》既突出体现了我市地方特色,将一些行之有效的管理方式和措施,以立法的形式予以明确,又紧紧围绕上位法,不突破、不放水。《条例》明确了保护范围,规定小(二)型以上水库及蓄水量较大的山塘水质保护活动适应本条例规定。《条例》可操作性强,从解决实际问题出发,将市民反映强烈、对水库水质污染影响较大的畜禽养殖污染、网箱养鱼、违法捕捞、企业排污、农业面源污染、生活污染等突出问题在《条例》中予以规范。《条例》还规定水库水质实行库长制管理,推进信息平台建设,建立健全协调联动、督查检查、信息通报、应急处置、日常巡察等机制建设。《条例》最后规定了严厉的法律责任,对破坏水库水质的违法行为进行严厉惩罚。

市水利局匡仁栋局长接受了记者提问,表示《条例》出台后,市水利局将全力配合市人大和市政府的工作安排,通过多种形式做好宣传工作,让广大市民群众知晓《条例》内容,营造学习、宣传、贯彻条例的浓厚氛围;进一步强化各级水行政主管部门责任意识,盯住水库水质保护中的重点、热点和难点工作,明确在水库水质保护工作中的职责,建立健全机制,提升管理水平,促进水库水质保护工作走上法制化、规范化的轨道,保障《条例》有效实施。