安福县印发2018年河长制 工作要点和考核方案

近日,县委办、县政府办正式印发《2018年河长制工作要点及考核方案》,确定我县2018年河长制主要任务为“巩固成果、提升河长制工作实效”“水岸联动、持续推进管治保措施”。

在巩固提升河长制方面,主要是进一步健全河长制组织体系、责任体系、制度体系、考核督察体系,完善村级巡查员、专管员、保洁员设置和公示牌设置及管护,结合实际完善“河长 警长”、生态检察室等组织体系;出台《安福县河长巡河制度》,规范基层河长日常巡河,严格执行已出台的河长制工作督察、督办制度,在分级、销号、滚动管理问题清单的基础上,加强督察督办,推动问题有效解决;开展河长制标准化建设,从机构设置、人员配备、配套资金及基础工作方面,规范和加强乡镇河长办能力建设;落实一河一策,分类治理河道;加快推进河长制信息化建设;继续深化河长制培训、宣传和教育,营造群策群力的良好氛围。

在坚持专项整治方面,主要是持续推进水质不达标河库及劣Ⅴ类水治理、工矿企业及工业聚集区水污染防治、城镇生活污水治理、禽畜养殖污染控制、农业化肥和农药减量化治理、农村生活垃圾及生活污水整治、侵占河湖水域及岸线专项整治、非法采砂专项整治、非法设置入河湖排污口专项整治、渔业资源保护专项整治、水源保护和城市黑臭水体治理,非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等影响河库健康突出问题以及涉水违法犯罪的专项整治,最大限度维护河库健康,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

同时,继续实施泸水河流域生态综合治理,加快推进重点项目实施,充分发挥河长制工作机制和平台功能,持续探索实践生态文明与经济发展相辅相成的新路,促进流域内的生态效益、经济效益、社会效益全面提升,实现生态与富民双赢。

根据《2018年河长制考核方案》,考核实行百分制,考核等次分为优秀、合格、不合格三类。考核结果纳入乡镇科学发展综合考核评价体系和重点流域生态补偿机制,并抄送组织、人事、综治等有关部门。