遂川:洪灾过后“河长”们齐心协力为河梳妆打扮重塑“水”颜值

受今年第4号台风“艾云尼”影响,6月7日到9日,遂川县遭遇了连续3天的暴雨、局地特大暴雨侵袭。暴雨引发境内赣江一级支流遂川江、蜀水河洪水暴涨,蜀水林坑水文站超警戒水位4.43米,超历史洪水位0.91米,沿河两岸泛滥成灾。灾后的遂川江、蜀水河流域大小河流一片狼藉,河边垃圾遍地,树枝上挂着各色塑料制品、破旧的衣物,回水湾里堆积着各种漂浮物,弥漫着呛人的味道。几年来清河行动取得的水清岸美景象遭到重创。

灾后,各项重建工作有序开展。政府各职能部门按照县委县政府的统一安排部署全力参与灾区重建,受灾群众不等不靠,积极开展自救,重建家园,恢复正常的生产生活秩序。

为了尽快修复被破坏严重的水环境,县河长办发出倡议,全县403名河长、858名河道保洁员迅速行动,广大干部职工、社会志愿团队与乡村干部群众积极参与,掀起全县性清河活动,修复水生态,重现水清岸美景象。连日来,在城市乡村,处处都能看到成群结队的人不怕脏不怕累地打捞河面上漂浮物、清理岸边垃圾杂物,然后将其装到车上运走。目前,流经县城、乡村的河流,经过大家多日的“梳妆打扮”,“水”颜值已开始靓丽起来。不久的将来,遂川的河湖将再现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态自然景象。