峡江县认真扎实开展河湖管理保护教育活动

为进一步增强广大学生河湖保护意识,遏制溺水事件的发生。峡江县河长办联合县教体局组织开展了2018年中小学生河湖管理保护教育系列活动,引导全县学生树立尊重自然、保护自然的文明理念,激发他们保护生态环境的责任感。县直各校充分发挥学校课堂教学主渠道作用,在地理、思想品德、语文、科学等学科教学中,积极将河湖管理保护教育有机纳入到相关学科知识的教学内容,渗透到地方课程和校本课程。县直各校充分利用好校园网、宣传栏、黑板报、手抄报、校报校刊、电子显示屏、校园广播站(台)等载体,加强对中小学生开展河湖保护宣传教育,在校园营造一个浓厚的珍爱河湖、保护生态的良好氛围。福民俊杰学校等学校认真组织各班学习省河长制办公室下发的河湖保护教材,不断夯实河湖保护教育成果。

多措并举,积极开展系列河湖管理保护教育活动。各校围绕“保护美丽河湖,维护良好生态”的主题,通过多种形式,开展教育活动,特别是结合中小学“红色、绿色、古色”三项文化教育活动、“文明校园”创建活动、“绿色学校”创建等活动,突出河湖保护的相关内容,让学生知其意、践其行,以实际行动保护江河湖泊,建设绿色家园。组织“小手拉大手”活动,学校通过校讯通、微信群等发送“小手拉大手,共建美好家园”倡议书给家长,让家长了解活动内容,共同参与活动。