遂川:加快抢修水毁农饮工程

    ​6月7日至9日,遂川县遭遇今年第4号台风“艾云尼”和“端午雨” 的双重夹击,全县普降暴雨,局部特大暴雨,6月7日至8日,全县平均降雨量111.0毫米,降雨量超过100毫米的监测站有56个,其中点最大降雨为五斗江乡五斗江站215.5毫米。蜀水林坑水文站超警戒水位4.43米,超历史洪水位0.91米。沿河低洼的衙前镇政府、公安派出所等单位受淹2米,圩镇临河一楼基本受淹,水深1.5米至2米左右。9日,暴雨又袭击县城等周边乡镇,造成大面积内涝。此次强降雨,造成10多个乡镇不同程度的受灾,发生山体滑坡、民房倒塌,大批水利设施被冲毁,损坏公路超过20000米,桥梁20多座。上述乡镇的农饮工程也遭受重创,供水管网损毁严重,导致3万多群众饮水困难。

遂川县高度重视此次汛情。灾情发生后,县水利局、县防指成员单位、县人武部等单位迅速派出工作组和抢险救援队奔赴受灾乡镇开展抢险救援工作,并紧急送出矿泉水、米面油等生活物资。县水利供水公司组织党员突击队日夜抢修供水管网,县防汛办派出防汛移动电站至五斗江、新江等乡镇抽水恢复了圩镇自来水供应。一方有难,八方支援。一些民间救援组织也闻汛而动年,捐赠矿泉水等生活用品。

目前,抢险救灾工作仍在紧张有序的进行中,县水利供水公司郭经理告诉我们:“我们还在调运一些物质,加紧抢修,尽快把险情排除,恢复供水。”