吉安市“河小青”志愿服务活动启动

 5月25日上午9点,在江西省吉州区滨江公园的赣江之滨,来自全市30多家单位和社会团体的500多名志愿者共同参与的“我是‘河小青’生态吉安行”活动正式启动。我是河小青生态吉安行活动是吉安市新时期深化保护河湖健康行动的重要载体,对于组织动员全市广大青少年落实绿色发展理念、推进生态文明建设具有重要意义。

参加启动仪式的队伍和人员有在河长制中承担职责的水利、建设、环保、公安、国土、交通、农业、林业等部门青年干部职工队伍以及市直单位(学校)团委、社会组织负责人和环保组织代表。志愿者们都身着统一的志愿者服装,并自带清理工具分赴滨江公园赣江边、赣江边河东地带、城南后河绿廊绿化带、沿江路榕树段、后河绿化带等地开展巡河活动。所到之处,志愿者们只要发现有垃圾,就第一时间上前清理,使河道边恢复清净整洁。

“河小青”工作是动员社会力量广泛参与河湖治理的重要探索,今后,我市还将积极组建“河小青”志愿服务队,构建市县两级联动机制,营造良好的社会氛围,吸引更多青少年和社会力量广泛关注和参与。

据悉,这次活动是由吉安市河长办、吉安市水利局、共青团吉安市委共同组织,吉安市政府副市长王大胜应邀出席这项活动并宣布“我是‘河小青’生态吉安行”活动正式启动。