姚毅臣调研吉安市流域生态综合治理以及 基层河长办能力建设工作

5月16日至17日,省河长办专职副主任姚毅臣率省厅河长制工作处邹崴处长一行,赴吉安市安福县、泰和县、青原区调研流域生态综合治理情况以及乡镇河长办能力建设情况。

姚毅臣一行先后赴安福县甘洛农村生态养殖小区、泸水河流域石溪村段省级湿地公园,泰和县马市镇河长办、苏溪镇河长办、蜀水流域苏溪段牧歌滩尾,青原区新圩镇河库监控指挥平台、富水河流域文陂段小流域,就基层河长办能力建设、流域生态综合治理等工作实地调研,对吉安市河长制工作给予充分肯定,并对相关工作提出了具体要求。

姚毅臣实地查看泸水、蜀水、富水流域生态综合治理示范工程,尤其是看到泰和苏溪牧歌滩尾成功转型,村民依靠良好的生态环境吃上旅游饭时,他指出,绿水青山就是金山银山,我省去年以流域生态综合治理为抓手,打造河长制升级版,就是要大胆探索、大胆试验,结合特色小镇、美丽乡村建设,以点串线,打造一批有特色、有亮点的示范流域,把生态资源转化为富民资源,探索发展生态产业、现代农业、民宿产业、乡村旅游等“亲水”经济,有力助推乡村振兴。

在马市镇河长办、苏溪镇河长办、新圩镇河长办调研时,详细了解基层河长办能力建设情况。他指出,吉安在规范和加强基层河长办能力建设上有特色、有亮点,后续从机构设置、人员配备、配套资金及基础工作等方面总结好、推广好,形成吉安标准化模式,促进基层河长制工作规范化、体系化,向全省推广。

吉安市河长办主任、吉安市水利局局长匡仁栋,吉安市河长办专职副主任邱云,安福县、泰和县、青原区领导及河长办有关负责同志陪同调研。