市水利局召开2017年总结大会

​   2月11日,市水利局召开年终总结大会,党委委员曾志明主持会议,张秋根副局长传达2018年中央一号文件精神并部署当前工作,胡维广组长传达市纪委四届三次全会精神和省厅党风廉政工作会议精神,匡仁栋局长传达全省水利局长会议精神并作重要讲话。

匡仁栋局长在讲话中指出,2017年以来,市水利局坚持以十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大精神为指导,以“两学一做”学习教育常态化制度化和“一树两强”主题活动为契机,主动适应新形势、新常态,加快推进水利基本建设,打造河长制升级版,打响水环境整治攻坚战,水利各项事业取得较好成绩。主要体现在:一是防汛保安全面胜利,二是水利投入增势不减,三是水利建设快速推进,四是水利改革持续加强,五是水生态文明不断深入,六是河长制纵深推进,七是自身建设常抓不懈。

他同时指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,更是我们吉安水利借机发力、乘势而上的重要一年。党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把生态文明建设提升为中华民族永续发展的千年大计,提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新目标新任务新举措,为推进我市生态文明建设提供了重要指导。同时,报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,充分体现了我们党对水利工作的高度重视,为当前和今后一个时期水利改革发展和现代化建设明确了目标、指明了方向。中央下发的2018年中央一号文件,全面部署实施乡村振兴战略,提出了“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”目标,为我们加快推进农村水利基础设施建设、夯实农业发展基础提供了重大机遇。

他强调,2018年,我们要积极践行市委“三个走在前列”和“两大战略任务”决策部署,按照市委推进生态文明试验区建设的新部署新要求,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态文明建设工作方针,扎实做好水资源保护、水污染治理、水生态修复、水安全保障等工作,切实发挥水利在生态文明建设中的作用。要聚焦防汛抗旱,奠定水利发展恒力;要聚焦工程建管,夯实水利发展定力;要聚焦生态文明,增强水利发展活力;要聚焦改革创新,深挖水利发展潜力;要聚焦自身建设,凝聚水利发展合力。