吉水县水利局开展大中型水库移民后期扶持项目实地督查

  为加快大中型水库移民后期扶持项目监管和推进项目进度,近日,吉水县水利局开展2022年全县大中型水库移民后期扶持项目现场督查工作。

  督查组一行先后走访了该县17个乡镇,实地了解项目建设进度及项目实施中存在的问题和困难,认真听取当地乡镇、村组干部及参建单位介绍移民后扶项目实施情况,现场解答项目建设过程中存在的问题,并要求当地政府要加快项目建设进度,严把工程质量关,确保项目如期高质量建设投用。

  吉水县坚持以“移民家园更美、让移民更富”为目标,在水库移民后期扶持项目安排上下功夫,发挥移民后扶项目资金最大效益。一是突出“统筹”。统筹安排后扶资金1364.28万元,提升88个散居移民点的基础设施建设;统筹安排后扶资金700万元,促进黄泥洞井冈柚稻综合体片区产业发展;统筹安排后扶资金1020万元,打造19个移民美丽家园点。二是突出“融合”。移民后扶项目安排上与乡村振兴有效融合,重点围绕乡村振兴省、市、县重点帮扶村基础设施建设、生态环境、产业发展等方面项目安排,实现乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴。三是突出“优势”。我县充分利用峡江水利枢纽工程形成的库区风景优美优势,挖掘库区周围当地山水人文资源,高标准打造醪桥镇固洲、水田乡孔巷、八都镇中村等移民新村旅游景点,推进农业与文化旅游融合一体,拓宽移民增收渠道。