吉安市水利局全力应对6.13强降雨,确保全省旅发大会顺利举行

  612-13日,吉安市遭受强降雨,又恰逢全省旅发大会在我市举办,为确保旅发大会顺利举行和全市度汛安全,吉安市水利部门全力防范应对强降雨。

  市委市政府高度重视此次强降雨防范工作。612日上午,召开全市防汛工作视频调度会议,市委副书记、市长罗文江出席并讲话,市委常委、市政府常务副市长王大胜主持,副市长陈庆寿、军分区副司令员吕进云等市防指领导和市防指全体成员单位主要领导出席会议,会上就强降雨应对和旅发大会保障工作进行部署。10日市委副书记肖玉兰率领市水利局主要领导到省水利厅协调赣江流域水库联合调度,争取科学合理调控赣江水位,为旅发大会水上游项目提供支持。市防指指挥长、副市长陈庆寿坐镇市应急指挥中心,主持召开防汛会商会,全程参与防汛调度指挥。

  市水利局派出专业人员到市应急管理指挥中心,参与市防汛办组织的应急、气象、水文、水利、自然资源等部门集中值班值守办公,做好加强会商工作。市水利局强化协调,加密对旅发大会各会场涉水项目所在河流水库水位调控,先后7次协调省水利厅调度赣江干流上的万安、井冈山、石虎塘、峡江、新干等五大水利枢纽,共收到省厅8份调度令和3份水库开闸泄洪报备函,市、县两级水利部门共发出4分调度令,收到6份泄洪报备函,全市各大中型水库本次共拦蓄洪量5.54亿立方米,减淹49个城镇、34万亩耕地,避免人员转移9.2万人次,充分发挥了骨干水库防洪调度效益。

  各县(市、区)水利部门根据市水利局下发的《关于切实做好近期强降雨防范工作的紧急通知》要求,共派出57个工作组督促巡查责任人履职情况,累计出动巡查3735人次,对3023处水工程及山洪灾害点进行了全覆盖巡查,消除各类安全隐患14条。

  万安县、泰和县、遂川县三地先后启动防汛IV级响应,全力应对强降雨。614日晚至15日,我市赣江多个站点水位超警戒0.5米左右。市水利部门按照市防指的《关于做好堤防巡查防守的紧急通知》通知,要求赣江沿线水利部门做好堤防巡查转移工作。万安、泰和、吉州、青原、吉安县、吉水、峡江、新干、庐陵新区等地加派人员,共派出4560人次加密巡查赣江沿线堤防,全力做好赣江沿线洪水防范。