江西赣江新干航电枢纽工程竣工移民安置顺利通过初验

  6月10日,吉安市人民政府组织召开江西赣江新干航电枢纽工程竣工移民安置初验工作会议。

  会议成立初验验收委员会。会议听取了新干县、峡江县政府征地拆迁及移民安置自验汇报,设计单位监督评估单位工作报告讨论并通过了专家组及验收委员会意见。

  江西赣江新干航电枢纽工程是江西省和交通运输部“十二五”重点工程,工程于2015年6月开工建设,2019年12月工程全面建成。该工程位于吉安市新干县三湖镇上游约 1.5 公里处,上距峡江水利枢纽约 56 公里。新干航电枢纽是一个以航运为主,兼有发电等综合利用的工程。水库正常蓄水位 32.50m(黄海高程),渠化航道 56km,通航标准为内河III级,1000 吨级船闸一座,设计单向年通过能力1802 万吨,装机容量 112MW,年平均发电量 5.3387 亿kW fh。新干航电枢纽工程对改善赣江通航条件,适应水运货运量增长和船舶大型化的要求,落实长江流域综合利用规划和实现赣江高等级航道规划目标,综合利用水资源,发挥综合效益,促进赣江流域经济社会发展具有重要意义。