疏通“肠梗阻”,打通农田水利“最后一公里” ——省调研组赴吉安市召开农田水利设施建设管理专题座谈会

  根据省政府相关工作部署,为贯彻落实水利部和农业农村部关于加强农田水利设施管护工作的安排,5月30日至6月1日,省水利厅副厅长蔡勇率调研组在吉安开展实地调研,并召开专题调研座谈会。市政府副市长陈庆寿,市政府副秘书长刘小毛,市水利局党委书记、局长龚海生,市水利局、市农业农村局、市委编办、市发改委、市财政局、市乡村振兴局分管负责同志,各县(市、区)党委或政府分管负责同志及县水利局、县农业农村局主要负责同志参加了会议。

  座谈会上,市水利局党委书记、局长龚海生重点汇报了我市农田水利设施建设管护基本情况及工作成效,从工程建设、资金投入、职能划分等三个方面分析了农田水利设施建设与管护过程中存在的问题和困难,并提出了相关的意见建议。其他市直有关单位作了补充汇报与建议。各有关县(市、区)分别作了发言,并进行了深入研讨。

  会上,省水利厅副厅长蔡勇就吉安农田水利设施建设与管护工作作了专题讲话。他指出,一是肯定成绩、正视问题。近几年来,吉安市通过大中型灌区的续建配套与节水改造、病险山塘整治、高标准农田建设等一大批农田水利项目的实施,农业灌排体系进一步完善,农业综合生产能力稳步提升,成绩值得肯定。同时,也要正视问题,当前存在建管脱节、重建轻管、管理运行机制不完善等问题待解决。二是认清形势、乘势而上。江西作为全国13个粮食主产区之一,是全国重要的粮食基地,在粮食安全上,百姓有需求,上级有要求,政策有窗口,要肩负坐不住、等不得、拖不起的责任感与使命感,主动解决农田水利设施运行维护中存在的肠梗阻问题,为三农工作找谋划。三是加强调研、靶向施策。结合大中型灌区及高标准农田的布局,摸清现状底数,找准问题,将问题清单化、整改项目化,同时,落实地方政府在农田水利设施管护的主导责任,确定相应部门的职责分工,水利、农业农村部门强化协同配合,形成合力,共同推进大中型灌区至田间肠梗阻问题的解决。

  最后,市政府副市长陈庆寿代表市政府热烈欢迎省调研组一行,对省厅一直以来给予的关心支持表示衷心感谢。他表示,吉安作为江西省粮食的主产区,一定会主动着手谋划,推动解决现有问题。他强调,一是重视与责任。粮食生产,根本在耕地,命脉在水利,党中央对三农工作及水利基础设施建设作出了一系列重要指示,2022年中央经济工作会议指出,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,持续推进高标准农田建设,以及适度超前开展水利等基础设施投资,责任不可谓不重,各级要有责任意识,要正确领会党中央在三农工作一系列的重要指示,破除“等、靠、要”的依赖性,主动承担,主动作为。二是找准问题与办法。各级要找准问题、理顺机制、举一反三,做到责权一致,坚持站在人民的立场,真心实意替百姓解决问题。下一步,吉安将坚决落实省委、省政府部署安排,大力推进农田水利设施建设,共同夯实农业农村现代化发展成果!