共护赣江清水 同建最美岸线

在第51个世界环境日到来前夕,峡江县河长办以生态环境资源保护执法司法联动为抓手,依托赣江流域环境资源法庭为载体,联合水利、检察、公安、生态环境、农业农村等多部门、多地点、多领域同频共振,以“共护赣江清水  同建最美岸线”为主题开展生态环境保护系列宣传活动。

活动中,通过重点对赣江沿岸的大型企业进行环保检查及环保宣传,到渔民村张贴禁渔公告,现场向渔民宣传禁渔法规,多措并举筑牢赣江水域生态防线。

为了检验赣江水域生态环境整治成效,八家单位还派员乘坐执法船在赣江开展水上联合执法行动,通过对赣江峡江段水域进行水上突击巡查,现场对峡江水利枢纽附近的违法垂钓者进行查处和教育。

同时,峡江法院赣江流域环境资源法庭将巡回法庭搬到了巴邱镇的渔民村,现场审理被告人武某非法捕捞水产品公益诉讼案件,并当庭判处被告人武某罚金五千元,责令其购买价值2000元的鱼苗在赣江水域进行增殖放流。

庭审现场有50多名渔民在家门口旁听,通过亲身感受“身边人”发生的“身边事”,让渔民对非法电鱼的后果有了更直观更深刻的认识。庭审结束后,赣江流域环境资源法庭的法官们还就渔业政策、法规进行了宣讲,并当场对渔民提出的法律问题进行了详细解答,同时向旁听群众发放了生态环境保护宣传资料。

巡回审理案件宣判后,峡江法院联合检察院、公安局、农业农村局及该案被告人武某购买21000余尾鱼苗在赣江流域(峡江段)进行增殖放流。

赣江流域环境资源法庭成立以来,积极贯彻惩治与修复并重的司法理念,创新审判工作机制,通过设立赣江“增殖放流点”和“生态司法替代性修复林基地”,增殖放流60000余尾、种植闽楠木13000余株,同时建立巡回庭审机制,及时发布典型案例,全方位、多角度开展赣江重点流域禁捕退捕法治宣传,提升公众法治意识。

近年来,共办理环资案件57件115人,判处罚金158.9万元,生态修复金3042.87万元,追缴违法所得1114.463万元。依法审理被告人张某某等十四人跨省倾倒五千余吨工业废液,缴纳二千六百余万元生态修复金等大案要案。