绿色小水电——吉安市小水电清理整改显成效

  自国家四部委联合部署开展长江经济带小水电清理整改工作以来,吉安市迅速行动,在市委市政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,按时保质完成了小水电清理整改任务。全市35座退出类电站完成退出,529座整改类电站完成整改,1座电站迁至湖南,有效保护和修复了河流生态,促进了小水电协调、规范、有序、绿色发展。

  全市清理整改工作牢牢抓住生态流量这一“牛鼻子”,落实了生态流量泄放设施,逐站明确了生态流量阈值,有效地改善和修复了河流水生态,实现碧水长流,达到生态效益和社会、经济效益共赢。水利部绿色小水电示范电站创建过程中,认定吉安市创建11座绿色水电站。

  自吉安市小水电全面清理整改完成已来的两年时间,吉安市农村水电发电量达28.4亿千瓦时,可替代火电每年煤耗约94.6万吨,二氧化碳减排量约284万吨,山区农民变烧柴为“烧”电,告别了烟熏火燎的生活。小水电就地开发,就近供电,使贫困地区的资源优势变成经济优势,不仅减少了山区林木砍伐,还保护了水源地;不仅增加了农民收入,还推动了贫困地区就业增长和产业发展。