吉安市委常委、市政府副市长、禾水市级河长漆海云开展巡河督导

​  5月23日,吉安市委常委、政府副市长、禾水市级河长漆海云深入吉安县开展巡河督导。

  漆海云一行来到禾水横江镇邓家村段,现场查看了水质、沿河环境卫生,了解是否存在电鱼毒鱼、非法采砂、偷排乱倒等有关情况,详细询问了目前河流水位流量、防汛落实等情况。当得知禾水断面水质常年保持在Π类标准,充分肯定了沿线县乡深入推进河湖长制工作取得的成效。

  漆海云现场给县乡河长普及了河湖长制工作六大任务,那就是要“加强水资源保护、加强水域岸线管护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管”。他强调,每项工作都要扎实落实好,特别是水污染防治,水污染解决了其他都好办,水污染中农业面源污染以及工业污水和生活污水中的磷超标,是目前存在的普遍问题,一定要加以重视,加大治理投入,加强公众宣传。

  就当前防汛工作,他强调,防汛工作关键在三个字第一个是,且以防为主,要加强气象预测、开展隐患排查、加以会商研判。他强调,各部门要重点检查责任到位情况、预案落实情况、防汛物资准备情况,特别要注意山洪地质灾害、在建工程等重点防汛部位的责任人到位及履职情况。第二个是,要加强与救援力量、技术力量的联系,合力做好抢险减灾工作。抢的时候机械设备、专家人才是关键,只有专家才能提出科学、准确、及时抢险救治方案,同时现场要有定夺拍板、统筹调度的人,这样才能快速组织救援抢险。第三个是保生命安全、保重点部位。要加强宣传,提高群众防灾意识,提高防灾避灾能力;要强化演练,确保汛险紧急情况及时通知到每一位群众,把人员转移出去;注意重点工程、重点部位的安全,防止出现重大损失,最大限度降低洪涝灾害损失,确保汛期安全。

  漆海云指出,防汛工作也是在一直变化的,水利系统专业人才队伍建设特别重要,要加强专业学习,多引进高素质人才,不断研究解决新的问题

  市政府副秘书长杨小军,市水利局党委委员、副局长李真,吉安县委常委、县政府常务副县长、禾水县级执行河长肖柏林陪同督导