市水利局对2021年度水土保持方案质量抽查结果不合格编制单位进行约谈

为深入贯彻落实水利部关于生产建设项目水土保持“放管服”改革精神,进一步加强水土保持监管,持续提高生产建设项目水土保持方案的编制水平,5月24日下午,市水利局对省水利厅2021年度水土保持方案质量抽查结果不合格项目的编制单位东莞市水利勘测设计院有限公司江西赣南分公司进行约谈。市水利局党委委员、副局长郭利宇出席约谈会。

郭利宇指出,水土保持是生态文明建设的重要组成部分。习近平总书记强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。我们要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,强化系统思维,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,进一步加强水土保持监管,提高生产建设项目水土保持方案的编制水平,减少人为水土流失,为助力国家生态文明试验区、建设美丽中国“江西样板”提供坚实的水利支撑。

郭利宇强调,各有关单位要虚心接受被约谈这个事实,充分认识到自身存在的问题,深刻分析和查找产生的原因,铁心硬手抓整改,按照有关要求全面整改到位,在后续的工作中要发扬“干就干到最好,做就做到极致”的精神,创出水保品牌。一是编制单位要明确整改责任、整改时限、整改责任人,立即组织技术骨干重新编制水土保持方案,对选址不合理的弃渣场的稳定性和风险性进行评估。二是建设单位要在整改时间节点内将重新编报的水土保持方案提交市水利局重新组织方案评审,相关单位要加强整改工作的协调,确保整改任务按时圆满完成。三是编制单位今后要严格按照法律法规及相关技术规范来编制水土保持方案,提高编制方案质量,建设单位要着手开展水土保持措施后续设计、监测、监理、自主验收并报备等工作。

会上,被约谈单位和建设单位作了表态性发言,表示将认真吸取教训,积极整改,总结经验,举一反三,今后坚决杜绝此类事情再次发生。