积极落实全省水利高质量会议精神,跨越赶超助力打造万安发展新生态

5月12日,在收听收看全省水利高质量发展视频会后,县委书记陈海民就贯彻落实全省水利高质量发展大会精神发表讲话并进行工作部署。

陈海民指出:水利关乎民生大计,各地各单位要提高认识,自我加压,齐抓共管,积极谋划好、建设好水利项目,贯彻落实“作示范,勇争先”目标要求,以更高水平落实推动全县水利高质量发展。

 一、贯彻会议精神,准确把握水利高质量发展新要求

陈海民强调:以更高水平落实推动全县水利高质量发展,为万安经济社会高质量跨越式发展提供强有力的水利保障,必须贯彻好、落实好全省水利高质量发展大会精神,结合当前工作重点,积极做好下一步水利工作。一要提高政治站位。要充分认识到水利高质量发展是贯彻落实中央、省、市政策的必然要求,是推动万安社会经济发展的重大机遇。要切实加强自身责任意识、使命意识,将思想和行动统一到水利建设发展的决策和部署上来,抓住机遇,全力以赴开创万安水利高质量发展新局面。二要压实防汛责任。目前进入防汛关键节点,要突出应对今年可能出现的赣江上游水位超警戒,强对流天气、短时暴雨山洪等不利情形,坚持人民至上、生命至上的理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,强化底线思维,坚持问题导向,全面开展隐患排查,完善各类预案,紧盯“确保人员不伤亡、水库山塘不垮坝、堤防不决口”目标,最大程度减轻灾害损失和影响。三要树立实干导向。紧密结合“三比一争”跨越赶超活动,全县干部要时刻保持“满格状态”“临战状态”“慎微状态”“忘我状态”,全力推动万安高质量跨越式发展。

二、加强组织领导,广泛凝聚水利高质量发展新合力

 县委副书记、县长巫太明率队深入芙蓉、五丰、涧田、宝山等乡镇督导检查防汛、地质灾害防范等工作。巫太明指出,当前已进入主汛期,我们要坚持把保障人民生命财产安全作为贯穿防汛减灾工作始终的根本要求,压紧压实工作责任,全面加强防汛和地质灾害防范工作。

三、突出工作重点,努力打造水利高质量发展新格局

5月16日,县水利局召开干部职工例会,集中学习全省水利高质量发展大会精神,进行重点工作部署,统筹推进防汛、安全工作。一是多措并举抓防汛。实行分组包乡机制主抓防汛工作,通过“短信通知”、“电话提醒”、“下乡实地考察”等多种渠道了解防汛情况,加大防汛、地质灾害、山塘、排涝渠道隐患的排查力度。二是专项行动抓安全。积极落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,组织专项调查组深入实地开展水利安全生产专项行动,主要对涉水工程防洪隐患、中小型水库防汛备汛情况、各在建水利项目安全生产情况进行全面检查,做到有隐患马上整治,杜绝安全生产事故发生。