遂川县水利局防汛保安在行动

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,按照2022年省水利工作会议部署,针对2021年防汛救灾暴露出的薄弱环节,依法严厉打击妨碍河道行洪、影响水库大坝等防洪工程安全的违法行为,确保行洪安全畅通。根据《水利部办公厅关于开展2022年防汛保安专项执法行动的通知》要求,进入汛期以来,遂川县水利局严厉打击妨碍河道行洪安全行为。

  日前,遂川县水政监察大队在防汛保安执法行动中发现禾源小黄坑村民为方便采砂自用,在河道管理范围内修建便道此行为已侵占河道影响行洪安全,发现问题后水政监察大队负责人及时向主要领导汇报情况,主要领导高度重视,要求水政监察大队立即组织相关人员、设备将侵占河道建的便道及时清理到位,确保行洪和百姓生命财产安全。次日水政监察大队联合禾源镇政府、小黄坑村委会、国有砂石公司进行强制清理,及时恢复河岸线,确保行洪安全渡汛。

  为进一步加强河湖管理,整治和规范河道管理秩序,保障河道行洪安全和防汛度汛要求今年以来,遂川县水利局水政监察大队按照上级关于防汛保安专项执法行动的安排部署,深入开展以清理河道违法建筑物、乱采、乱堆为重点的河湖“四乱”整治行动,全面打响河湖“清四乱”整治攻坚战。截至目前共整治拆除河道管理范围内砂石加工场2恢复河岸线800余平方米。累计出动车次45次、出动执法人200人次取缔非法采(抽)砂场4家,设备6,查封挖机、铲车2台、运输车4行政处罚2人,通过有效整治,确保度汛和人民生命财产的安全。