永丰县召开2022年农业水价综合改革领导小组会议

  为如期完成农业水价综合改革验收任务,59日下午,县水利局局长聂文安主持召开了永丰县农业水价综合改革领导小组会议县政府副县长汤武妍出席,县农业水价综合改革领导小组各成员单位领导、技术支撑单位(吉安市水利水电规划设计院)有关负责人参加会议。

  会上,县水利局副局长薛松对我县农业水价综合改革的工作进展做了按照市级要求,明确今年改革的任务是基本完成“四项机制”的建设并重点对各成员单位的工作职责作了详细的说明。技术支撑单位—吉安市水利水电规划设计院对相关的制度文件作了解读各成员单位和乡镇分别对农业水价综合改革政策文件作交流发言,重点对农业水价的监审、骨干工程计量设施建设、精准补贴资金的来源以及改革任务等方面的问题进行探讨和交流。

  县政府副县长汤武妍强调:一要知责履职,主动作为。各单位要把工作职责记在心里,抓在手上,形成水利部门牵头,其他部门协调配合的工作格局;精准掌握改革政策,明确改革任务。农业水价综合改革目前还在摸索阶段,大家对相关的政策还需要进一步深入学习;要补齐短板弱项,明确改革思路。此项工作的最终目的是为了促进农业节水灌溉。改革过程中,要明确工作思路,如:对水费价格的确定、实施方案中经费来源的测算依据,灌区骨干工程灌溉面积系统性的确定都要进行调研和实地考察;要加强宣传引导,提高水价改革的知晓率。各个部门要加强沟通协调,强化宣传和引导,水利部门要做好领头雁的作用,大力宣传农业水价综合改革的重要意义,营造良好的社会改革氛围。