吉安市水利局参加2022年吉安市防汛综合演练

​  513日上午,吉安市水利局参加在市应急指挥中心举行的吉安市防汛综合演练。演练模拟入汛以来,赣江流域出现两轮强降雨,多数水库水位超汛限为背景。根据预报全市较大区域内将迎来新一轮降雨,市防指在已启动防汛级应急响应的基础上,启动级应急响应。

  市水利局按照水旱灾害防御级应急响应规程,就加强水库调度和工程巡查,技术专家抢险队伍准备情况等进行了演练。情景设计主要有:中心城区出现内涝,需市水利局协调省水利厅调度赣江干流5座大型水库以减少吉安城区防洪压力;各中小河流水位大幅普涨,需要市水利局在确保安全条件下,发挥骨干水库防洪效益,科学调度各大中型水库,以减轻禾水、孤江等河流防洪压力;吉安县、新干县、青原区均有水利工程出现险情报告,需要市水利局调派技术专家赶赴现场进行应急抢险技术指导。

  本次演练,以各项信息系统为基础,聚焦山洪灾害、城镇内涝、水工程抢险等重点领域。模拟汛情防御应对的全流程工作。情景设计紧扣汛情发展动态,进一步检验了在灾险情事件处置的高效协同、快速反应和突击应对能力,进一步体现了技术支撑单位的专业水平和能力。进入演练情景后,按照真实险情开展应急处置、开展工作调度会商、熟悉应急指挥流程,全面提升了抢险队整体应急处置能力,达到了练为战,战能胜的实战训练目的。