吉安市水利局强化水库监管,积极腾库迎峰保安全

​  58-10日,吉安市多地遭遇强降雨天气过程,部分河流、水库水位较大幅上涨,其中赣江支流同江先后发生两次超警洪水,同江吉安县鹤洲站9日、10日分别超警0.06米、0.43

  为应对多地强降雨,吉安市水利局提前谋划、积极应战。结合气象预报和水文监测预警信息,要求各类型水库严格执行批复的度汛方案规定的汛限水位。增派人员强化24小时值班值守,密切关注水雨情变化。对于超汛限的小型水库,每天由防御值班员梳理统计,要求各地水利部门逐库现场核查超汛原因,提出将库水位降至汛限以下的具体整改措施和整改期限。在确保防洪安全的情况下,市水利局发出调令,自51016:00时起,市调度各大中型水库满负荷发电运行,提前腾库迎峰,为应对持续强降雨做好准备。

  下一步,吉安市水利局将密切关注水雨情,全面压实各项防汛责任,继续加强防洪调度,做到精准防汛,确保水利工程安全和上下游人民群众生命财产安全。